Ein paar Mal im Dezember habe ich Lust auf die ganz große Backsause, da knete ich eine fußballgroße Kugel Teig, räume den großen Esstisch frei, hole die Dose mit den unzähligen Ausstechfiguren hoch oben vom Regal und dann gehts los, mit allen meinen Kindern und gern noch mit ein paar Freunden oder Patenkindern dazu. Das ist nicht die ganze Zeit über feierlich, aber zumindest eine Weile. Manchmal – viel öfter – muss es aber auch einfach schnell gehen…
… weil die Keksdose schon wieder leer ist und wir noch schnell etwas Krümeliges für die nachmittägliche Weihnachtsbüchervorlesesause auf dem Sofa brauchen. (Ohne Krümel auf dem Sofa ist es kein Advent). Dann schnappe ich mir maximal ein Kind (plus Baby) und backe diese leckeren karamelisierten Macadamia-Cookies, aus dem wunderschönen Buch “New York Christmas” (Partner Link).
Macadamia-Karamell-Cookies (leicht verändert nach dem Buch “New York Christmas”)
Zutaten:
40 Gramm Macadamia Nüsse
40 Gramm Mandeln
2 Esslöffel Honig
100 Gramm weiße Schokolade
190 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
130 Gramm weiche Butter
60 Gramm brauner Zucker
1 Ei
Macadamias und Mandeln grob hacken und in einer Pfanne anrösten, Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Schokolade hacken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker cremig rühren. Das Ei unterrühren. Die Mehlmischung ebenfalls unterrühren. Nüsse, Mandeln und Schokolade mit einem Teigschaber unterheben. Kurz kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht flach drücken. Die Cookies ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Ich wünsch euch weiterhin einen schönen, kuschelkrümeligen Advent. Wie herrlich, dass er noch eine ganze Weile dauert.
PS. Das Paket aus Schwupsbuch, Tannenbaum”Grosser Karl”, Blätterbande und Maileg Maus hat übrigens Carina gewonnen. Herzlichen Glückwunsch und viel Freude damit. Du hast eine Mail von mir..
Alles Liebe,
Oh wie interessant und ja Krümel an unerwarteten Stellen sind gut. Aber woher ist diese feine Dose? Erste Recherchen 🙂 brachten keinen Erfolg.
Wir backen auch immer gern nach Uromas Geheimrezepten Weihnachtsköstlichkeiten, haben uns dieses Jahr aber auch an zuckerfreien Varianten mit Erfolg versucht.
Schöne Adventszeit weiterhin!
Die hab ich vor vielen Jahren aus Stockholm mitgebracht. Tut mir leid ?.
Liebe Grüße!
Schau mal unter:
Strömshaga Schweden
Da bekommt man die.
LG Andrea
https://www.ebay.de/itm/152826647680?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1558.l2649
Danke fürs Rezept teilen-
Haben wir heute gleich mal umgesetzt.sehr lecker!