Ich liebe Spargel. Sowohl den perfekten Schwiegersohn, den weißen, den mag ich am liebsten ganz klassisch, geputzt und geschniegelt, mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Ich liebe aber auch seinen wahnsinnig gutaussehenden grünen Bruder. Mit dem mag ich es gern mal ein wenig wilder. Auf dem Teller natürlich…
Am allerbesten ist der leckere grüne Spargel, wenn er sich in andere Lieblingsgerichte schleicht. In einen wahnsinnig guten Cesars Salad zum Beispiel. Das cremige, leicht säuerliche und köstlich parmesanige Dressing passt perfekt zu den im Backofen gerösteten Stangen. Apropos Backofen: Der macht das ganze Essen quasi allein. Es ist also auch noch ein verdammt schnelles Essen, auch, weil man den gutaussehenden Grünen nicht vor dem Vernaschen ausziehen, ähm, schälen muss. Stangenhaft gut!
Köstlicher Cesars-Spargel-Salad mit Knoblauchcroutons
Für 1 Person braucht ihr (als Hauptgericht, als Beilage reichts für zwei)
ein Bund grüner Spargel, ein kleines Stück Parmesan, 3 Blätter Salat, 2 Scheiben Bauernbrot, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 2 Esslöffel Buttermilch, zwei Esslöffel griechischer Joghurt, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1/2 Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer, etwas Worcestersauce
Und so wird’s gemacht
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in kleine Stück schneiden. In eine Auflaufform oder auf ein Blech geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen, ein wenig gepressten Knoblauch dazugeben und etwas Parmesan drüberreiben. Bei 200 Grad im Backofen etwa 20 Minuten rösten.
Die beiden Brotscheiben ebenfalls mit Oliven besprenkeln und mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben. In Würfel schneiden, mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen, auf ein Blech geben und zum Spargel schieben. Die Brotwürfel in etwa 15 Minuten knusprig hellbraun backen.
Währenddessen das Dressing zubereiten: Zwei Esslöffel Buttermilch, zwei Esslöffeln Griechischer Joghurt, einen halben Teelöffel Senf, einen Esslöffel Zitronensaft, restlichen zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Worcestersauce und geriebenen Parmesan dazugeben. Gut verrühren.
Spargel und Brot kurz abkühlen lassen. Grünen Salat waschen, schleudern und klein zupfen. Salat mit Spargel vermischen, Dressing darüber geben, Croutons über den Salat werfen und mit ein wenig Parmesan bestreuen. Lecker!!!
Ein gutes langes Wochenende und alles Liebe,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir mögen den “wilden” lieber als den “geschniegelten” und haben ihn heute zum grillen mit Feta und Tomaten eingeladen ?
LG Katrin
Hi,hört sich lecker an!ich brate den grünen Spargel mit Zwiebeln und Tomaten an,karamellisiere ihn dann mit etwas Zucker und lösche es mit dunklem Balsamico Essig ab??
Mmmh, das ist auch immer gut!
Danke fürs Erinnern!
Herzlich,
Claudi
Liebe Claudi, danke für das Rezept! Der Salat sieht super aus, ich werde ihn gleich am Wochenende nachmachen.
Liebe Grüße, Hanna
Hallo Claudia, dankeschön für die schöne Salatidee.
Ich hab mal noch eine Frage zu Deinem Kochbuch: Ich habe die Himbeertörtchen in Tartelettes–Förmchen (Seite 106) probiert. Aber irgendwie kamen bei mir 12 statt 6 Törtchen raus. Sag mal, welchen Durchmesser haben deine Förmchen? Empfohlen hast du im Buch Formen mit herausnehmbaren Boden. Welche Firma? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen. Möchte die Küchlein noch mal backen. Übrigens : Die Heidelbeer-Wähe (S. 112) Anne ich schon zwei Mal gebacken. Die ist so, so lecker. Ein Traum. Bin so begeistert davon. Habe mir auch extra eine schöne Emailleform dafür gekauft. Der Anblick allein ist schon ein Genuss. Ich mag dein Buch sehr. Weil unbedingt noch mehr ausprobieren. In diesem Zeiten tut es mir gut, was Schönes zu backen oder zu kochen. Sich selbst etwas Gutes tun und dann genießen. Liebe Grüße. Michaela
Hallo Claudi,
der Kühlschrank war leer heute Abend und ich bin zum Laden und dann gab es ganz spontan diesen leckeren Salat. Sogar die Jungs, die den Spargel nicht so mögen, mochten ihn diesmal gern 🙂 Dazu hab ich Grillkäse gemacht und zum Nachtisch gab es frische Himbeeren. Danke für diese superleckere Idee! Finde es auch toll, dass kein rohes Eigelb in die Soße muss!!!
Liebe Grüße
Rabea
Liebe Rabea, Wahnsinn, die Kombination klingt super.
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Claudi