Bei Käsekuchen werde ich weich. Besonders bei der soften amerikanischen Variante, der mit Bröselboden und extra cremigem Guss. Alle lieben ihn hier. Ganz besonders mein ältester Sohn. Der hat einst bei einem Cheesecake-Picknick im Central Park seine ersten, zuckersüßen Schritte gemacht. Bei jedem Happen muss ich lächeln…
Die amerikanische Käsekuchen-Variante ist besonders reichhaltig – ich finde es daher ideal, ihn als kleine Törtchen zu servieren. So ist er auch ein köstlicher Nachtisch. Meine Cheesecake-Törtchen mache ich ganz einfach im Muffinblech – ich nenne sie daher liebevoll Cheesins. Sie sind ganz einfach zu machen, aber es gibt zwei Tricks, damit sie besonders cremig und werden. Erstens: Ich backe sie in einem Wasserbad in der Fettpfanne des Backofens. Und ich decke sie von Anfang an mit Backpapier ab.
Die leckersten kleinen Cheesecakes aus der Muffinform
(für 12 Stück)
Du brauchst:
70 Gramm Butter
200 Gramm Shortbreads
ein wenig Öl und Grieß für die Form
300 Gramm Frischkäse
50 Gramm Speisequark
100 Gramm Puderzucker
2 Eier
etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Für obendrauf: 50 Gramm TK-Himbeeren, ein Esslöffel Zucker
Und so geht’s:
Die Butter schmelzen lassen. Shortbreads mit dem Hammer fein zerhacken und zur Butter geben. Ein Muffinblech einfetten und dünn mit etwas Grieß bestreuen. Den Keksteig einfüllen und fest drücken. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Frischkäse, Quark, Puderzucker, Eier und abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone mit dem Schneebesen verrühren. Auf den Keksteig im Muffinblech füllen. Bei 180 Grad in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne des Backofens 25 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Himbeeren kurz im Topf mit Zucker erhitzen. Cheesins und Himbeersoße abkühlen lassen. Mit der Soße Tulpen auf die Cheesins malen.
Super, ich lieeeeebe “american cheesecake”…. bin dann in Gedanken immer auf der Brooklyn Bridge :o) – schön, diese kleinen Reisen im Kopf!!!
Noch eine Frage – ich bin nicht so der Wasserbad-Koch ;o):
Gibst du das Wasserbad schon beim Vorheizen in den Ofen oder wie machst du das genau?
… kann mir vorstellen, dass das eine riesen Schw…erei werden könnte, wenn man das nicht vorplant… (Übergehen,… )
Nimmt man heißes Wasser od. kaltes, wieviel füllt man ein, … wie machst Du das genau?
Danke und liebe Grüße aus meiner “Gedanken-Bridge” in Linz
Huhu, das ist wirklich ganz einfach. Ich stelle die Form in die Fettpfanne, kippe einfach Wasser auf das Blech, bevor ich die Fettpfanne in den Ofen schiebe.
Ich nehme lauwarmes Wasser. Beim Rausholen muss man ein bisschen vorsichtig sein. Da nehme ich die Muffinform vorsichtig raus – und lasse den Rest Wasser noch im Ofen abkühlen.
Schweinkram ist es überhaupt nicht.
Aber falls du überhaupt nicht magst – ich möchte wetten, sie schmecken auch ohne Wasserbad.
Alles Liebe,
Claudi
Suuuperschöne Fotos und witzigerweise habe ich gerade erst nach ähnlichen Rezepten gesucht…
Die Cheesins werden uns beim Frühlingsspaziergang die nächsten Tage begleiten. Ich hoffe es klappt mit der Backweise im Wasserbad…
Danke für das Rezept!
Sehr, sehr gern. Es ist wirklich ganz leicht.
Lasst sie euch schmecken!
Alles Liebe,
Claudi
Hallo Claudi, gibt es eine Möglichkeit, den Quark zu ersetzen? Wir leben im Ausland und Quark bekommt man hier nicht. Danke Dir!
Hallo! Ich denke, du kannst auch nur Frischkäse nehmen.
Wie spannend! Wo lebt ihr denn?
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi, danke! Das werde ich versuchen! Wir leben in Belgien, also nicht so weit weg, aber doch eben ein anderes Land mit allem, was dazu gehört… Habt schöne Ostern!
Claudia, … und wie bekommst Du die süßen Teile zerstörungsfrei aus dem Muffinblech?
Guten Morgen, ich lasse sie abkühlen und hebe sie einfach raus. Das geht ganz einfach dann.
Liebe Grüße,
Claudi