Die Erdbeere ist so was wie der Everybody’s Darling der Früchte: Süß, vielseitig und der Star auf jeder Frühlingstafel. Wir lieben sie, weil sie auch herzhaft kann, immer fruchtig und uns nie über ist. Oder habt ihr schon mal jemand sagen hören “Danke, für mich bitte keinen Erdbeerkuchen mehr…?” Eben. Aber Erdbeeren können noch so viel mehr als dekorativ rot auf Gebäck zu leuchten! Sie können auch Eis, Auflauf oder Salat… Damit ihr nicht lang suchen müsst: Hier kommen unsere fünf liebsten Erdbeer-Rezepte. Bitte schön, gern geschehen…

Okay, der signature dish der jetzigen Jahreszeit IST einfach der Erdbeerkuchen, oder? Am allerliebsten mit den ersten deutschen, die noch diese herrlich erdige Süße haben. Aber dann geht’s auch schon los: Erdbeer-Baiser? Vom Blech mit Streuseln? Als Fruchtschicht im Käsekuchen…? Nichts da:

Brownie-Erdbeerkuchen – der beste Kuchen-Quickie der Saison!

Für alle, die wenig Zeit, dafür Lust auf Schoko UND Frucht haben – was für ein Match! Und meist an einem Nachmittag verputzt, weil er soo köstlich ist! Und dann hat man ja immer noch Zeit für die ganzen anderen Erdbeer-Kuchen – wie diesen oberleckeren mit Baiser.

Das brauchst du für eine Springform:

125 Gramm Butter, 150 Gramm Zartbitterschokolade, drei Eier, eine Prise Salz, 125 Gramm plus ein bisschen Zucker, ein Esslöffel Mehl, 150 Gramm Schlagsahne, 250 Gramm Mascarpone, ein Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnesteif, 500 Gramm Erdbeeren

Und so geht’s:

Die Schokolade hacken und mit 125 Gramm Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 125 Gramm Zucker kurz verrühren, Mehl dazu geben, flüssige Schokobutter unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und etwa 45 Minuten bei 150 Grad (Umluft) backen (Kuchen sollte innen noch feucht sein!).

In der Zwischenzeit 150 Gramm Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker zur Sahne geben und vorsichtig unterrühren. Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen geben. Die Erdbeeren putzen und vierteln und auf dem Kuchen verteilen. So easy, so yummie!

Nicht nur für Italo-Fans: Claudis Erdbeer-Tiramisu

Mein allerliebstes Dessert-Rezept aus Claudis erstem Kochbuch “Barfuß in der Küche”? Das Erdbeer-Tiramisu! Weil es nach Sommer schmeckt, zu jeder Tageszeit – und jedem Familienmitglied. Denn wir verzichten auf Kaffee und Biskuits und konzentrieren uns dafür lieber auf die Beeren-Essentials, die in Mascarpone-Sahne baden!

Das brauchst du für 6 Dessert-Freunde:

1 Packung Shortbread (ca. 200 Gramm), 400 Milliliter Schlagsahne, 250 Gramm Mascarpone, 150 Gramm Vanillejoghurt, 2 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4-5 Esslöffel frisch ausgepresster Orangensaft, 400 Gramm Erdbeeren

Und so geht’s:

Erdbeeren waschen und putzen. Die Shortbreads nebeneinander auf den Boden einer flachen Form legen. Orange auspressen. Den Saft über die Kekse gießen. Die Sahne steif schlagen und in zwei Hälften teilen. Den einen Teil Sahne mit Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und -joghurt gut verrühren. Jetzt die zweite Hälfte der Sahne dazugeben und kurz unterheben. Die Hälfte der Sahne-Mascarpone-Mischung auf die Kekse geben. Erdbeeren in Scheiben schneiden (ein paar für die Deko zurücklegen) und nebeneinander auf die Creme legen. Restliche Creme auf die Erdbeerschicht geben. Mit übrigen Erdbeeren verzieren und für ein, zwei Stunden durchziehen lassen.

Noch viel mehr familientaugliche Rezepte findest du übrigens in Claudis beiden Kochbüchern: “Barfuß in der Küche” (daraus stammt das Rezept, findest du hier im Was Für Mich-Shop) und “Hungrig am Strand” (hier entlang) mit jeder Menge Rezepten von ihren Familienreisen.

Das Zwei-Zutaten-Erdbeereis: So easy – und soo cremig!

(Früh-)Sommer und Eis ist und bleibt ein Dreamteam – und am besten schmeckt es selbst gemacht. Dieses bereitet man schon am Vortag zu und hat dann für die kommenden Tage seinen Eisvorrat sicher. Es sei denn, man nimmt sich dreimal Nachschlag (nicht unwahrscheinlich!) – dann geht’s auch an einem Nachmittag weg…

Das brauchst du für eine Gugelhupf-Form:

400 Milliliter Schlagsahne, 150 Gramm Erdbeeren, ggf. ein Päckchen Vanillezucker und Ahornsirup nach Belieben

Und so geht’s:

Eine Gugelhupf-Form mit Klarsichtfolie auslegen. Die Sahne steif schlagen, die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Dann die geschlagene Sahne mit der Erdbeersoße und ggf. dem Zucker grob vermischen, so dass hübsche Schlieren entstehen. Die Masse in die Form füllen und über Nacht in den Tiefkühler geben. Am nächsten Tag vorsichtig aus der Form stürzen und mit Erdbeerpüree genießen. Mmmhhh!

Das süße Bilderbuch vom Foto (und noch viele andere schöne Dinge) findest du übrigens hier im Was Für Mich-Shop.

Lecker Lunch: Erdbeer-Auflauf mit Vanillesoße

Erdbeeren aus dem Ofen? Sind unfassbar lecker – vor allem in diesem Erdbeer-Michel, in dem man ganz nebenbei noch seine Toastbrotreste verwerten kann. Schmeckt natürlich super als Nachtisch, aber als lazy lunch noch besser!

Das brauchst du für 4 als Hauptgericht und für 6 als Dessert:

500 Gramm Erdbeeren, gewaschen, geputzt und gewürfelt, 300 Gramm Weißbrot (gern schon ein wenig altbacken), 300 Milliliter Milch, abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone, 3 Eier, 1 Prise Salz, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm weiche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, Puderzucker zum Bestäuben, Vanillesoße

Und so geht’s:

Brot würfeln, mit der Milch übergießen und die Zitronenschale dazu reiben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Hälfte des Zuckers dazugeben. Butter mit restlichem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eigelbe dazugeben und mitrühren. Buttermasse unter die Brotwürfel rühren und Eischnee drunterheben. Eine Auflaufform fetten. Hälfte der Masse darin verteilen, Hälfte Erdbeerwürfel obendrauf. Restliche Masse draufgeben und mit den verbliebenen Erdbeeren bestreuen. Etwa 35 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße servieren. Lecker!

Frühlingssalat mit Erdbeeren: Frisch, gesund und cool kombiniert

Ich bin ein Salat-Freak – zu jeder Jahreszeit. Aber am meisten steh’ ich auf die sommerlichen Varianten, die mit saisonalem Obst punkten und der ein oder anderen Überraschung als Topping. Erdbeeren in Kombi mit Käse, Spargel und Saaten treffen sich bei mir gerade mindestens zweimal wöchentlich in der Salatschüssel. So, so gut!

Das brauchst du für eine große Salatschüssel für 4 als Beilage:

Für den Salat:

1/2 Kopf dunklen Eichblatt-Salat, eine Handvoll Rucola oder Babyspinat, 1 Chicorée, eine Handvoll Wildkräutersalat, 200 Gramm Erdbeeren, 150 Gramm grünen Spargel, 100 Gramm Blauschimmelkäse oder cremigen Feta, ein paar Stängel Minze, geröstete Pinienkerne, 1 EL Hanfsamen, Abrieb einer Bio-Zitrone

Für das Dressing:

ein paar pürierte Erdbeeren, 2 EL Himbeeressig, 4 EL Olivenöl, 2 EL Nussöl, Ahornsirup, Dijonsenf, Salz Pfeffer

Und so geht’s:

Alle Salate waschen, trockenschleudern und auf eine schöne Salatplatte zupfen. Den grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, in Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten, so dass sie noch Biss haben. Kurz abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Käse je nach Konsistenz in Stücke schneiden oder brechen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, die Minze abbrausen und klein zupfen. Dann alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas gut durchschütteln, abschmecken. Am Ende einfach nach Gusto Erdbeeren, Spargel und Käse auf dem Blätterbett anrichten, Zitronenschale und Minze darüberstreuen, mit dem Dressing vorsichtig durchheben und am Ende noch mit Pinienkernen und Hanfsamen toppen.

Erdbeer-Trifle mit Cantuccini-Kick

Dieser Nachtisch ist der signature dish einer Freundin – und seit kurzem auch meiner. Wer mich auffordert, etwas zum Party-Büffet beizusteuern, bekommt garantiert diese unanständig cremig-knackig-fruchtige Kombi aus Sahnequark, italienischen Mandelkeksen und Erdbeerfruchtspiegel. Mein Mann hat davon kürzlich vier Portionen geschafft – bislang ungeschlagen.

Das brauchst du für eine Glasschüssel (sieht am hübschesten aus!)

1 Packung Cantuccini (italienische Mandelkekse), 500 Gramm Quark (oder Mascarpone, wer so richtig reinhauen will), 2 Becher Sahne, 2-3 Päckchen Vanillezucker, 750 Gramm (TK-)Erdbeeren

Und so geht’s:

Die Cantuccini in einem Beutel mit einem Hammer/einem Nudelholz kleinkloppen (es darf gern ein wenig gröber sein). Die Sahne mit dem Vanillezucker vermengen und steifschlagen, dann mit dem Quark (oder der Mascarpone) zu einer geschmeidigen Creme rühren. Die (angetauten) Erdbeeren pürieren.

Dann alle Komponenten in eine hübsche Schüssel schichten: Erst eine Hälfte Creme, dann ebenfalls die Hälfte des Fruchtpürees und der Cantuccini-Brösel einfüllen – und noch eine weitere Schichtung obenauf. Das Püree der oberen Lage darf gern üppig sein, damit es unter dem Cantuccini-Topping richtig schön leuchtet. Dann die Schüssel für zwei bis drei Stunden kaltstellen.

Konfetti und Hurra: Ein Erdbeer-Geburtstag als Party-Set

Kindergeburtstage in Frühling und Sommer sind die besten – noch besser werden sie mit unserem coolen All-inclusive-Erdbeergeburtstags-Set mit Partyplan, Rezepten und Vorlagen zum easy Ausdrucken. Es ist flexibel einsetzbar, sprich: für alle Geburtstage zwischen 1 und 10 Jahren. Im Set ist (fast) alles enthalten, was ihr für die Party braucht, also: eine Einladung, Rezepte, Deko, Spiel- und Bastelideen, eine Mitgebseltüte und sogar eine richtig tolle, fertig ausgearbeitete Rallye-Olympiade, die überall gespielt werden kann. Hier geht’s direkt zum Erdbeer-Geburtstag.

Und jetzt du: Was ist dein liebstes Erdbeer-Rezept…?

PS: Das Rezept für die fantastische Erdbeertorte vom Aufmacherbild findest du übrigens hier

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Fotos: Was Für Mich, Shutterstock

Alles Liebe,

Katia