“Das rätst du nie!”, meinte meine Freundin und grinste, nachdem sie mir von der leckersten Pasta des Jahres vorgeschwärmt hatte. Ich tippte auf einige der üblich leckeren Verdächtigen. “Speck?” Heftiges Kopfschnütteln. “Sahne?” “Neeee!” “Na, jetzt sag schon”, bettelte ich. Sie biss sich lächelnd auf die Lippe. “Martini!”, rief sie dann und betonte jede einzelne Silbe…
Keine Sorge, sie schmeckt nicht wie eine Kiezbar nachts um vier riecht.
Die Soße schmeckt einfach super würzig und cremig und richtig gut – wirklich wow, wie in einem tollen Restaurant. Die einzelnen Aromen verbinden sich aufs Beste! Meine Freundin hat sie mal so ähnlich in einem Restaurant gegessen und dann nach einem bei Köchin Diana Henry entdeckten Rezept in ihrer eigenen Abwandlung nachgekocht. Ihr müsst diese Pasta unbedingt probieren!
Rezept für grüne Spargelpasta mit Martini-Safran-Soße
Du brauchst (für vier Personen): 450 Gramm Pasta, 200 Gramm Mascarpone, 60 Gramm Parmesan, 150 Milliliter Martini, 1 Döschen Safran (meins hatte 0,1 Gramm), 1 Zwiebel, 1 Esslöffel Butter, 750 Milliliter Gemüsebrühe, 350 Gramm grüner Spargel, 1 Esslöffel Sonnenblumenöl, 150 Gramm Erbsen, 1 Bio-Zitrone
Und so geht’s: Safran in eine kleine Schale geben, mit ein wenig heißem Wasser übergießen und etwa zwanzig Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Martini ablöschen und etwa zehn Minuten einköcheln lassen. Spargel putzen und und feine Scheiben schneiden, nur die Köpfe ganz lassen. Spargel in einer zweiten Pfanne mit Öl anbraten. Duftet es schön röstig, die Erbsen dazugeben und die Gemüsebrühe.
Salzwasser für Pasta aufsetzen und sie al dente kochen.
Spargel und Erbsen mit in die Martini-Pfanne geben. Safranwasser dazugießen und Mascarpone und die Hälfte des Parmesans unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale würzen. Pasta mit der Soße vermengen und nochmal pfeffern. Mit dem restlichen Parmesan servieren.
Lecker!
Wie isst du Spargel am allerliebsten?
Noch mehr Familienrezepte und Geschichten findest du in meinen beiden Kochbüchern “Hungrig am Strand” und “Barfuß in der Küche”.
Alles Liebe,
Klingt super lecker! Wegen dem Martini: essen das deine Jungs? Nur interessehalber. Meine Kinder dürfen auch Gulasch mit Rotwein in der Sauce essen, das kocht aber dann vorher ziemlich lange… 🙂
Huhu, ja genau, so mache ich das auch. Kocht ja eine ganze Weile.
Alles Liebe,
Claudia
Großartiges Rezept, 1000 Dank! Das entsprechende Kochbuch ist auch sehr zu empfehlen (Simple, Diana Henry). Liebe Grüße! Charlotte
Liebe Charlotte, und ich als Kochbuchverrückte kenne es noch nicht. Ich denke, dass brauche ich auch noch.
Ganz liebe Grüße,
Claudi
Hallo,es gibt marini in ca. 3-5 Geschmacksvariationen,von süß bis extra trocken,weiss in rot und rose. Welcher dollles denn nun sein. Ein wenigSorgfalt bei der Beschreibung sollte schon sein. Ich denke,das Ergebnis wäre je nach Wahl der Geschmacksrichtung total unterschiedlich
Hallo und herzlichen Dank für den Kommentar. Da ich nichts dazu geschrieben habe, bin ich davon ausgegangen, dass man ahnt, dass ich den „normalen“ Martini bianco meine.
Aber jetzt bin ich ganz neugierig, ihn auch mit anderen Varianten auszuprobieren.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Claudi
Mmmhhh. Das war sehr sehr lecker. Herzlichen Dank dafür!
Gerade gab es hier auch grünen Spargel mit Pasta und Parmesan – normalerweise mache ich den mit Weißwein. Weil ich mich an dein Rezept erinnert habe und keine Flasche Weißwein öffnen wollte nur dafür (trinkt sonst keiner) habe ich den Weißwein einfach durch Martini ersetzt. Lecker!! Einfach noch ein Spritzer Zitrone, Gemüsebrühe, Pfeffer und Petersilie.
Dein (Original)-Rezept probiere ich auch mal, aber Mascarpone und Safran sind keine Standardzutaten die ich auf Vorrat habe :-))
Freut mich total diese kleine Geschichte!
Ganz liebe Grüße,
Claudi