Da sind so viele Besser-als-nichts dieser Tage: Zoom-Treffen sind besser als gar keine Treffen. Onlinesportstunde ist immer noch besser als gar keine Sportstunde. Osterfeuerhaufen ohne Aussicht auf Osterfeuer mit Freunden sind immer noch besser als gar kein Feuerhaufen. Hier kommt endlich mal wieder ein “richtig gut” statt ein “besser als nichts”! Ha! Mein oberleckerer Osterzopf…
Da sind auch viele Sonsts derzeit. Sonst machen wir immer Osterbrunch mit Freunden, sonst gehen wir an Ostern immer zum Mittag zu Oma und Opa. Sonst gibt es immer Osterzopf – und ich freue mich das ganze Jahr auf den weichen Weißbrot-Butter-Marmeladenmatsch im Mund. Dieses Jahr ist Hefe knapp, einen Osterzopf gibt es trotzdem. Doppel-Ha!
Moment, ein Sonst habe ich doch noch, aber ein gutes: Sonst ist Quarkteig ja manchmal trocken und knatschig, dieser nicht, dieser kein bisschen. Ich schwöre: Echtes, warmes Hefezopfglücksgefühl im Mund.
Leckerer Hefezopf ohne Hefe
Für einen Zopf brauchst du:
500 Gramm Mehl (Typ 405), 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 Gramm Quark, 2 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 gehäuften Esslöffel weiche Butter, 50 Milliliter Milch. Zum Bestreichen und Bestreuen: 1 Ei, 2 Esslöffel Milch, 3 Esslöffel Hagelzucker
Und so wird’s gemacht:
Backofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen. Quark mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zum Quarkgemisch geben. Zimmerwarme Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wir haben keine Küchenmaschine und den Teig hinterher mit den Händen 10 Minuten geknetet. Das hat ihm gut getan.
Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben, drei Teigkugeln formen und daraus Stränge rollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech einen Zopf flechten. Ei mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Den Osterzopf für etwa 40 Minuten backen. (Ich habe ihn die letzten zehn Minuten mit Backpapier abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.
Was macht ihr denn so an Ostern? Sonst immer – und dieses Jahr? Erzählt doch gern mal…
PS. Wir dekorieren für Ostern. Wir dekorieren noch mehr. Ostern bei uns. Eine Hopsgeschichte zu Ostern.
Alles Liebe,
Hallo Claudi. Gibt es eventuell auch einen Ersatz für Hagelzucker? 🙂 ich dachte an braunen Zucker, habe nur Angst, dass er vielleicht verbrennt? Kann man den auch zum Schluss, wenn der Zopf noch warm ist, drauf machen? Liebe Grüße und schöne Ostern!!
Huhu, habe ich leider nicht ausprobiert. Aber gestiftelte Mandeln kann man auch gut drüber streuen.
Das habe ich auch schon gemacht.
Alles Liebe,
Claudi
Ich würde Ihnen empfehlen den warmen Zopf erst mit etwas Honig zu bestreichen und gleich den braunen Zucker streuen. Sonst hält der Zucker nicht.
Ohhhh der sieht so fantastisch aus, den backen wir auf jedenfall nach.
Unser Ostern eigenrlich: wir gestalten ein, jeder bringt was mit Brunch.. Das wird immer sooo köstlich, mit soviel unterschiedlicher Auswahl.
Dieses Mal machen wir es uns gemütlich. Wir machen ein dickes fettes Frühstück, mit Waffeln, Eier, Speck und austrichen. Suchen Ostereier in St. Pauli udn Altona an den Fenster, freuen uns auf ein Festessen und einen schönen osterfilm.
Das klingt doch auch wirklich richtig schön!
Was für einen Osterfilm guckt ihr denn?
Alles Liebe,
Claudi
Ist mein immer-und-jedesmal Retter-Teig. Geht für alles, macht immer glücklich. Auch super lecker als schnelle Sonntagsbrötchen, als kleine Kinderrosienenbrötchen, als Obstkuchen (mit Streuseln oben drüber!) Träumchen. Und so unkompliziert…
Hallo liebe Claudia, meine Tochter (6) und ich haben heute den Osterzopf nach gebacken und er ist uns wunderbar gelungen. Vielen Dank für das Rezept und euch frohe Ostern ?
Vielen Dank für dieses fantastische Rezept, liebe Claudi! ❤️
Mein Osterzopf hatte heute Morgen Premiere – mit eingebackenen Rosinen und Mandelblättchen statt Hagelzucker. Mega-lecker!
Ich wünsche Dir und Deinen Lieben sonnige und fröhliche Ostern,
Katha ???
Super! Das freut mich.
Ganz liebe Grüße,
Claudi
Huhu, auch bei mir gab es heute nach der Eiersuche um 7 Uhr Osterzopfpremiere. Geht ja ratzifatzi, duftet toll aus dem Ofen und schmeckt lecker mit dick Frischkäse und Pflaumenmus. Vielen Dank für das tolle Rezept- geht direkt in mein Backbuch! Einen happy eastermonday, Grüße von der Küste Antje
Oh wie es duftet. Ich bin erst heute dazu gekommen, deinen Osterzopf zu backen. Es duftet himmlisch. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße aus dem schön verregneten Leipzig.
Bei so einem Wetter schmeckt es gleich noch besser!
Sehr gern! Freut mich total!
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi,
vielen lieben Dank für dieses großartige Rezept. Seit 2020 backen wir diesen Zopf nun min 1x im Jahr zu Ostern 😊
Frohe Ostern zu euch in den Norden!
Huhu, das freut mich aber sehr. Schön, dass ich quasi mit bei euch am Ostertisch sitze.
Liebe Grüße,
Claudi
Hallo Claudia,
Ich wollte den Zopf backen und am nächsten Tag erst zur arbeit auf unsere Station mitnehmen, hält er sich oder ist besser am selben tag essen… LG sabine
Huhu, frisch schmeckt er am besten!
Alles Liebe,
Claudi
Hallo ,
Und welchen quark nehme ich ..mager oder mit Prozente
LG sabine
Huhu, ich nehme immer Speisequark, also mit 40 Prozent Fett.
Liebe Grüße,
Claudi
Kann ich den Zopf auch nach dem Abkühlen einfrieren? Habe soviel Arbeit für das Osterfrühstück und würde gerne vorarbeiten. Danke schon Mal!
Ich hab das noch nie gemacht, ich hab leider keine Ahnung. Beste Grüße