Gleich am ersten Abend musste er sein, ich wusste es, bevor ich wusste, was es noch geben sollte, bevor wir überhaupt auf dem Markt waren, der als Inspiration viel schöner geklungen hätte. Aber Fakt ist: ich hatte ab Urlaubsstart weit weg von Nizza einfach unbändige Lust auf Nizza Salat…

„Nizza Salat, wie lustig,“ schrieb mir eine Leserin, als ich ein Bild davon postete. „Dachte immer der heißt Salat Niçoise.“ Heißt er natürlich auch, hatte bloß keine Lust, dass Sonderzeichen zu ergoogeln.

Genau wie auf Sonderzeichen hab ich im Urlaub keine Lust auf fancy Kram.

Auch nicht auf lange Zubereitung. Daher ist mein Nizzasalat eine easy Urlaubsvariante des Klassikers. Alles kann, nichts muss.

Diesen Salat an milden Abenden zu essen, die Sämigkeit der Vinaigrette auf den weichen Kartoffelscheiben, die Knackigkeit der grünen Bohnen, das Rascheln des Salats, das meerige des Thunfischs. Lecker!

Hier das ungefähre Rezept für vier Personen, mache es aber immer nach Gefühl.

Rezept für köstlichen Salat Niçoise, aka Nizzasalat

Du brauchst: Einen grünen Salat, fünf kleine Kartoffeln, drei Eier, Handvoll grüne Bohnen, Thunfisch, Oliven, Kapernäpfel, zwei Tomaten, eine Gurke, eine rote Zwiebel, Olivenöl, Weiweinessig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft

Und so geht’s: Bohnen putzen und waschen und mit Eiern und Kartoffeln in einem Topf kochen.
Salat putzen, mit den Händen zerreißen. Tomaten und Gurken waschen und würfeln.

Aus acht Esslöffeln Olivenöl, zwei Esslöffeln Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker eine Vinaigrette anrühren. Kartoffeln abschälen und in Scheiben schneiden, Eier schälen und sechsteln. Alles anrichten. Genießen.

Was ist dein Urlaubsgericht 2024?

Claudi