Gleich am ersten Abend musste er sein, ich wusste es, bevor ich wusste, was es noch geben sollte, bevor wir überhaupt auf dem Markt waren, der als Inspiration viel schöner geklungen hätte. Aber Fakt ist: ich hatte ab Urlaubsstart weit weg von Nizza einfach unbändige Lust auf Nizza Salat…
„Nizza Salat, wie lustig,“ schrieb mir eine Leserin, als ich ein Bild davon postete. „Dachte immer der heißt Salat Niçoise.“ Heißt er natürlich auch, hatte bloß keine Lust, dass Sonderzeichen zu ergoogeln.
Genau wie auf Sonderzeichen hab ich im Urlaub keine Lust auf fancy Kram.
Auch nicht auf lange Zubereitung. Daher ist mein Nizzasalat eine easy Urlaubsvariante des Klassikers. Alles kann, nichts muss.
Diesen Salat an milden Abenden zu essen, die Sämigkeit der Vinaigrette auf den weichen Kartoffelscheiben, die Knackigkeit der grünen Bohnen, das Rascheln des Salats, das meerige des Thunfischs. Lecker!
Hier das ungefähre Rezept für vier Personen, mache es aber immer nach Gefühl.
Rezept für köstlichen Salat Niçoise, aka Nizzasalat
Du brauchst: Einen grünen Salat, fünf kleine Kartoffeln, drei Eier, Handvoll grüne Bohnen, Thunfisch, Oliven, Kapernäpfel, zwei Tomaten, eine Gurke, eine rote Zwiebel, Olivenöl, Weiweinessig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft
Und so geht’s: Bohnen putzen und waschen und mit Eiern und Kartoffeln in einem Topf kochen.
Salat putzen, mit den Händen zerreißen. Tomaten und Gurken waschen und würfeln.
Aus acht Esslöffeln Olivenöl, zwei Esslöffeln Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker eine Vinaigrette anrühren. Kartoffeln abschälen und in Scheiben schneiden, Eier schälen und sechsteln. Alles anrichten. Genießen.
Was ist dein Urlaubsgericht 2024?
OMG, meine Familie und ich LIEBEN diesen Salat und ich mache ihn ständig, zuletzt am Montag!!! Wir verzichten allerdings auf Kapern (mag nur ich) und Oliven (mag ich nicht). Ich richte ihn immer auf einem großen Teller in Schichten an, weil ich so gerne ordentliche Salate essen. 🙂 . Er macht so satt und trotzdem liegt er leicht im Magen. Dieses Jahr gab es den Salat erstmals mit eigenen Bohnen aus dem Garten!
Oh Mega, das ist natürlich sicher noch leckerer. Ein super Salat!!!
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi,
Wir sausen gerade von zwei Wochen Nordsee nachhause…dort stellte sich raus, dass einfach alles einfache gut schmeckt, wenn man durchwindet, durchsonnt und durchsalzig abends vom Strand kommt 😉.
Selbst Kartoffeln mit Quark!
Übrigens hab ich alle deine Tipp aus „Barfuß am Strand“ beherzigt (gutes Messer, gutes Öl, etc. mitzunehmen); war ich doch vorher noch nie so lange in einer Ferienwohnung und musste kochen…
Danke dafür, danke für Euren tollen Blog!
Sausende Grüße von der Autobahn
Ja, ja, du hast Recht. Liebe das Wort „durchsandet“. Ganz liebe Grüße
Claudi