Jetzt, wo der Frühling auch vor den Toren Hamburgs endlich halt gemacht hat, haben wir wieder Lust, nachmittags auf unserer Terrasse Kuchen zu essen, oder im Park Zeit in der Sonne zu verbringen. Diese Schmetterlinge sind mit einer Portion Mohn gefüllt, was sie extrem saftig macht. Ihr könnt natürlich auch klassische Schnecken in einer Auflaufform daraus backen. Sie sind einfach in jeder Form köstlich…

Bitte mal melden? Wer liebt Picknicks und Hefegebäck und Mohn auch so sehr wie wir? Ahhh, sehr gut. Los geht’s…

Rezept für ein Blech saftige Hefe-Mohn-Schmetterlinge

500g Dinkelmehl Type 630
100g Zucker
80g weiche Butter
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe
ca. 200ml Milch

250g Mohnback

Eggwash:
1 Eigelb
3 EL Milch

1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
2. Vom Teig etwas für die Fühler abnehmen. Den restlichenTeig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn zu einem Rechteckt ausrollen und mit dem Mohnback bestreichen. Teig von der lange Seite her aufrollen.
3. Mit einem scharfen Messer 4-5 cm breite Stücke schneiden und auf der Teigseite stehend auf ein Backpapier legen. Mit einem Holzstab, zB einem Kochlöffelstiel wie bei den Hamburger Franzbrötchen die Schnecke nach unten platt drücken, sodass an beiden Seiten die Füllung zu sehen ist.


4. Mit dem restlichen Teig kleine Fühler formen und an die Flügel andrücken-
5. Eigelb und Milch verquirlen und die Schmetterlinge damit einstreichen. Schmetterlinge nun nochmal mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.
6. Ofen vorheizen und die Mohn-Schmetterlinge bei 160 Grad ca. 15-20 Minuten hellbraun backen.

Mhhhmmm, könnt ihr sie riechen?

Ganz viel Spaß mit meinen Mohn-Schmetterlingen im Garten und bei herrlichen Picknicks,

 

Milena