Ich liebe es, über den Wochenmarkt zu bummeln, schon von weitem, die frischen Blumen zu erschnuppern, die ulkigsten Gemüsesorten zu entdecken und an meinem Lieblingsstand die saftigsten Pfirsiche zu probieren. Ich gehe gern mit meinen Kindern dahin, aber genauso gern bloß mit mir selbst und schleppe anschließend regelmäßig Berge von Grün-, Gelb- und Rotzeugs in meiner Korbtasche nach Hause…
Brühe ohne Zusätze, Gemüsebrühe Frühling, Verde
Am Dienstag durfte besonders viel mit, ich hatte nämlich im schönen Sonderheft „Pflanzenglück“ des „Werde“-Magazins ein Rezept für selbstgemachte Jahreszeitenbrühe entdeckt und war hin und weg. Schon lange bin ich auf der Jagd nach einer wirklich guten körnigen Brühe, die natürlich schmeckt und vor allem ohne Zusatzstoffe daherkommt. Hoffnungslos war die Jagd im Supermarkt, auch nicht einfach im Biomarkt.

Im Heft entdeckte ich die Idee, eine Brühe aus frischen Zutaten einfach selbst zu machen, sie mit Salz zu konservieren und je nach Jahreszeit abzuwandeln. Ein herrlich bunter, köstlich duftender Spaß in der Küche. Und auch so ein schönes Mitbringsel für Freunde auf der nächsten Grillparty, oder? Falls ihr auch wollt, ihr kommt das Rezept aus der Werde (von mir leicht abgewandelt).

Man kann diese Brühe so verwenden, wie jedes andere Brühe-Pulver, das man sonst so im Vorratsschrank herumstehen hat. Sprich: löffelweise als Würze für diverse Gerichte, zum Beispiel Bolognese. Oder mit heißem Wasser aufgefüllt als Basis-Brühe.

Mitbringsel, Brühe selbst machen, achen
Brühe ohne Zusätze,

Selbstgemachte Frühlingsbrühe

Zutaten: 3-4 Karotten, 1 Stange Lauch, 1/2 Knolle Sellerie, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Handvoll getrocknete Tomaten, 10 schwarze Pfefferkörner, 2 bunte Beete, ein paar zarte, frisch gerupfte Löwenzahn- und Brennesselblätter, ein paar Radieschenblätter, 250 g Salz

Und so gehts:
Karotten, Sellerie, Zwiebeln, bunte Beete und übriges Grünzeug waschen, schälen und sehr klein hacken. Pfefferkörner fein mörsern. Gemüse in der Küchenmaschine (wenn man hat) oder mit dem Pürierstab (ich!) zerkleinern, bis eine feinkörnige Masse entsteht. Mit dem Salz vermengen. Die Masse in gut gespülte und im Backenofen bei niedriger Temperatur getrocknete Einmachgläser füllen. Im Kühlschrank mehrere Wochen geöffnet haltbar.
Brühe selbst machen, FrühlingBrühe,
Meine Jungs staunen immer noch, dass jetzt regelmäßig Brennesseln in ihr Essen wandern (und fühlen sich glaube ich ein wenig wunderbar abenteuerlich wie in einer Hexenküche). Diese selbstgemachte körnige Brühe schmeckt auf jeden Fall herrlich frisch, bringt ordentlich Würze ins Essen und wird im Vorratsschrank nicht betonhart.
Gemüsebrühe,
Ganz liebe Grüße,

Claudi