Als mein Kleinster knapp eins war, hatte ich plötzlich diese “Ich-werd-ein-neuer-Mensch”-Idee. Ich hätte mich am liebsten komplett neu eingekleidet, war plötzlich meine Babykilos leid und war hungrig darauf, mich fit und schlank und gut zu fühlen. Ich beschloss, mich ab sofort gesund zu ernähren: kein Kaffee, viel Obst und Gemüse, kaum Kohlenhydrate. Und dann: saß ich todmüde, schwer alltagsgenervt und den Tränen nah bei einer Freundin am Küchentisch…
Sie sagte nicht viel. Sie reichte mir einen Teller mit einem riesigen Stück Kuchen mit Sahne. Und eine Tasse Milchcafé. Der Kuchen war fruchtig und süß und super saftig und am Rand ein kleines bisschen knusprig. Er schmeckte nach Schüssel ausschlecken und Finger ablecken. Ich machte die Augen zu und aß alles auf. Danach gings mir besser. “Alles hat seine Zeit!”, sagte meine Freundin. “Und bei dir ist ganz dringend noch Kohlehydrate-Zeit.”
Ich esse längst wieder so gesund wie möglich, aber hin und wieder am Wochenende, wenn hier Stunk und Streit ist oder Dauerregen oder Freizeitstress, dann backe ich diesen Kuchen.
Saftiger Kirsch-Joghurt-Kuchen
(für eine Form mit 23 Zentimeter Durchmesser)
Zutaten
ein kleines Glas Kirschen
250 Gramm Mehl
175 Gramm weiche Butter
175 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
3 Eier
1 halbes Päckchen Backpulver
125 Gramm Vollmilchjoghurt
Puderzucker
Und so gehts:
Kirschen abtropfen lassen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührgerät verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Joghurt unterrühren. Kirschen locker unterheben.
Teig in die gefettete Springform geben. Im heißen Ofen etwa 35 bis 45 Minuten backen. Unbedingt rechtzeitig eine Garprobe machen und den Kuchen herausnehmen, wenn gerade so kein Teig mehr am Stäbchen klebt. So wird der Kuchen besonders saftig. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahne aufessen. Mmmmh!
PS. Noch viel besser ist der Kuchen, wenn man ihn noch ein wenig warm isst. Manchmal sinkt der Kuchen dann in der Mitte ein wenig zusammen oder fällt vor lauter Saftigkeit beinahe auseinander. Ich verzeihe ihm jedes mal und decke ihn einfach liebevoll mit einer Puderzuckerdecke zu.
Alles Liebe,
Mmh lecker, ich glaube diesen Kuchen brauchen wir am Wochenende auch! Danke für die neue und vor allem einfache Rezeptidee ❣️
Ach herrlich Claudi!! Versuche auch grad die Kohlenhydrate zu sparen um endlich den Babyspeck loszuwerden …. abends sitz ich deprimiert mit meinen Männern am Tisch und nage an meiner Möhre oder Gurke ? … und tun tut sich gar nichts an meiner Figur…
Also her mit dem Kuchen mit extra Sahne ?…
schönen Tag dir noch ?
Das kam jetzt genau zur richtigen Zeit! Meine Vierte ist 13 Monate. Ich will auch mehr Sport machen und esse seit 4 Wochen keine Kohlenhydrate und Zucker. Dann kam letzt Woche eine fette Erkältung mit Fieber und Mikchstau bei mir, jetzt sind 2 von 4 Kindern krank… alles hat seine Zeit… ich esse jetzt eine leckere Kartoffelsuppe und backe mir nachher einen Kuchen! Danke!
Der Kuchen hört sich tatsächlich Sahn-tasitsch an!
Das ist übrigens total Quatsch mit den Kohlenhydraten, wichtig ist komplexe Kohlenhydrate zu sich zunehmen, sprich Vollkornprodukte, weniger tierische und mehr pflanzliche Produkte….naja sorry ich habe da so ‘ne Ernährungsberater-Krankheit 😉
Liebe Grüße
Sharon
Einen Alles-wird-gut-Kuchen brauche ich gerade auch ganz dringend. Ich sitze hier mit einem schon wieder kranken 4-jährigen, total gefrustet weil gerade einiges nicht so läuft wie ich es gerne hätte und vor allem nehme ich seit Beginn der Schwangerschaft immer weiter ab (merci Übelkeit, ich dachte du verschwindest nach drei Monaten…)
Dein Kuchen weckt gerade endlich wieder die Lust etwas zu backen. Mach ich morgen mit dem Sohn, der liebt das sehr, und dann esse ich einfach heimlich das meiste
selbst 😉
Also danke danke danke, liebe Claudi ?
Danke, Claudi! Als hättest du es geahnt- dieses Rezept benötigte ich heute dringend (und ich weiß nicht warum, aber ich habe heut früh noch völlig planlos ein Glas Kirschen gekauft)… alle drei Kinder und Mann liegen hoch fiebernd flach und dieser Kuchen wird morgen Trost spenden (vor allem mir 😉 Dein Blog macht mir immer viel Spaß, danke dafür.
Kerstin
D.A.N.K.E!! Das Rezept kam gerade richtig! Hab auch 4 Jungs! Hier in Ö sind gerade Semesterferien und wenn meine 4 Schifahrer müde von der Piste kommen hören sie momentan am liebsten Die drei ??? Kids! Jeden Tag fragen sie dann auch nach Tante Mathildas berühmtem Kirschkuchen… und endlich konnte ich Ihnen den auch vorsetzen. Was soll ich sagen? Sie waren begeistert! Also wird heute gleich nochmal einer gebacken!Vielleicht nennen wir ihn doch lieber Claudia-Kuchen!?
Mag deinen Blog total gerne! Lg und Danke aus dem immer noch tief verschneiten Pinzgau!
Wir haben den Kuchen gestern gebacken und getestet. Alle sind zufrieden. Er ist super lecker!
LG Rabea
Mein Ältester meinte eben, dass das der erste Kuchenteig sei, den er mag – ein großes Kompliment an Dich! 🙂
LG Andrea
Wow, na das freut mich aber besonders!!!
Ganz liebe Grüße an ihn.
Claudi
Heute war einer dieser Tage, wo einfach alle schief läuft. Ein Tag der schon morgens nach Kuchen verlangte und nachmittags regelrecht danach schrie, nachdem der Sohn im Kindergarten nicht nur Mütze, sondern auch noch Schal und beide (!)Handschuhe verloren hatte!
Und da habe ich mich jetzt spontan entschlossen diesen Kuchen zu backen. Es duftet schon in der Wohnung. Jetzt wird alles gut ;-).
Liebe Grüße,
Sabrina
Das freut mich sehr!!!!
Ich backe so einen Kuchen hin und wieder mit Mandelmehl und gemahlenen Mandeln. Anstatt Zucker im Teig dann etwas Honig.
So ist er nicht ganz so fluffig aber auch saftig und lecker. Ganz fernatische Gesundheitsapostel nwhmen Öl anstelle Butter, brauch ich nicht. Ich lebe eher nach dem Grundsatz lowcarb und highfet.
Hauptsache lecker und kein schlechtes Gewissen. Ab und zu ist doch gar nicht schlimm.
Liebe Grüße
Marianne
Liebe Marianne, das klingt auch gut. Danke für den Tipp.
Da es bei uns in der Regel aber nur am Wochenende Kuchen gibt, will ich größtmögliche “Fluffigkeit” ; )
Wie du sagst: Ab und zu ist gar nicht schlimm.
Alles Liebe!
Im Kochbuch steht 150 Grad Ober-Unterhitze und hier Umluft. Was stimmt denn?
Hallo Kajsa,
unsere Erfahrung zeigt gerade, dass 150 Umluft wohl besser funktioniert, denn heute hab ich aus dem Buch gebacken und der Kuchen wird und wird nicht gar. Jetzt backe ich mit 170 Ober/Unterhitze nach, aber nächstes Mal werde ich wieder die Variante vom Blog wählen bzw habe es im Kochbuch gerade in Umluft geändert.
LG Rabea
Ups, liebe Rabea, ich hatte keine Ahnung, dass ich das unterschiedlich angegeben habe. Danke fürs Bescheid geben.
Bei mir braucht der Kuchen auch immer etwas länger – aber in den Öfen von Freundinnen wird er ruckzuck gar. Sehr seltsam.
Ich hoffe, er hat geschmeckt!!!
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi, mein Sohn (5) liebt diesen Kuchen. Er liebt auch Dein Kochbuch! Er sagt immer: alle Rezepte aus dem Kochbuch mit der Familie mit den Jungs schmecken gut!
Wir haben schon sehr viele Gerichte ausprobiert. Und ich bin nicht die Mega Köchin und koche eigentlich eher ungern, aber aus Deinem Buch zu kochen macht wirklich Spaß!
Ganz herzliche Grüße, und Danke für Deine Arbeit! Julia
Liebe Claudi, Wahnsinn- dieser Kuchen ist so herrlich unkompliziert und sooooo lecker! Danke für dieses tolle Rezept. Ganz liebe Grüße, Sina
Sehr, sehr gern und danke für das Feedback!
Ich muss ihn auch mal wieder backen.
Alles Liebe,
Claudi