Obwohl ich sonntagabends meistens irre müde bin, werde ich spätabends oft nochmal so richtig wach. In dem Moment nämlich, in dem mir einfällt, dass ich mal wieder vergessen habe, Brot zu kaufen. Und ganz ehrlich: Kein Brot, aber vier zu füllende Brotdosen am Montagmorgen, bringen meinen Puls ziemlich auf Trab. Zum Glück kann ich seit einer Weile in solchen Momenten einfach fix eins zaubern. Und ein wirklich gesundes noch dazu…
Wenn es nach meinen fünf Männern zu Hause gehen würde, würden wir wohl nur Weißbrot essen. Ich bestehe allerdings auf ein paar Körner – und zwar bestenfalls so lecker verpackt. das keiner mault. Mit meinem Brotautomaten “Croustina” von Panasonic backe ich total fix ein leckeres und gesundes Brot und weiß genau, was drin ist.
Es ist so viel möglich: Französisches Weißbrot, glutenfreies Brot oder knackiges Kürbisbrot – dank unzähliger Kombinationsmöglichkeiten sind der kulinarischen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Im Rezeptheft sind jede Menge Ideen enthalten, ich probiere aber auch gern selbst einfach aus und variiere nach Lust und Laune verschiedene Mehlsorten, Kräuter, Körner und Nüsse.
Eine speziell von Panasonic entwickelte Kombination aus Knethaken und Wangen im Backbehälter ermöglicht eine sorgfältige Verarbeitung des Brotteigs. Der Teig wird im Backbehälter abwechselnd gedehnt und gehalten. Es entsteht ein fester Teig von feinporiger Konsistenz, der mit bloßen Händen nur sehr aufwendig herzustellen wäre. Zwei Temperatursensoren überprüfen laufend sowohl die Innentemperatur des Brotbackautomaten als auch die Raumtemperatur, um das Gehen des Teigs zeitlich zu steuern.
Ein wirklich richtig guter Brotbackautomat
So gelingen konstante und verlässliche Backergebnisse unabhängig von der Umgebungstemperatur. Besonders praktisch für mein vergessliches Hirn: Ich kann den Timer so programmieren, dass das Brot pünktlich am Morgen zum Brotdosendate fertig ist.
Brotbacken war echt noch nie so einfach: Ich fülle einfach alles in die Schüssel, immer angefangen bei den trockenen Zutaten. Zum Schluss kommen die Flüssigen dazu. In den allermeisten Anleitungen für Backautomaten wird immer nur Trockenhefe verwendet, ich nehme aber fast immer frische und gebe sie einfach zur lauwarmen Flüssigkeit dazu, Klappt super.
Dann Deckel zu, Programm wählen – und fertig. Der Automat zeigt auf einem kleinen Display immer an, was er gerade macht. Und arbeitet total leise. Er lässt sich übrigens auch super leicht reinigen. Falls ihr jetzt auch Lust bekommen habt: Mit dem Code Wasfürmich_
Hier das Rezept für mein schnelles und gesundes Körnerbrot
Du brauchst: 200 Gramm Weizenvollkornmehl, 200 Gramm Dinkelvollkornmehl, 2 gestrichene Teelöffel Salz, 1, Teelöffel Zucker, 2 Esslöffel Chiasamen, 2 Esslöffel Kernemix, 2 Esslöffel Haferflocken, ein halbes Stück frische Hefe, 400 Milliliter lauwarmes Wasser
Und so geht’s: Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und kurz stehen lassen. Alle Zutaten der Reihe nach in den Automaten einfüllen, zum Schluss die Wasser-Hefe-Mischung dazu gießen. Im Programm Körnerbrot wählen. Fertig. Bei den Zutaten variiere ich immer, je nachdem, was ich dahabe. Manchmal gebe ich noch Nüsse dazu, oder auch Sesam oder Kürbiskerne. Ich mag auch getrocknete Kirschen, Gojibeeren oder Cranberrys im Teig. Da streiken meine Kerle dann allerdings.
Fotos: Louisa Schlepper – Ihr sagt Ja Hochzeitsfotografie
Alles Liebe,
Liebe Claudi, das Brot sieht wirklich zum reinbeissen aus, hmmm!! Wir backen unser Brot (fast) ausschließlich selber und ich freue mich immer über neue Inspirationen 😊 Wie sind die Angaben zum backen im Ofen ohne Backautomat? Danke und liebe Grüße 😊
PS: Dein Blog und deine Insta-Beiträge sind echt eine Bereicherung 😘
Das Brot sieht echt lecker aus! Aber ich liebe auch dein Outfit – woher ist denn dieser tolle Rock oder ist es ein Kleid? LG
Ich liebe auch Dein Outfit, so schön frisch bei diesem grauen Wetter !! Verrätst Du uns, wo der Pulli und der Rock her ist? Liebe Grüße
Hallo Claudi, sag mal kann man in dem Automat auch mit Sauerteig backen? Viele Grüße, Lisa
Liebe Claudi,
Dir dank ich ganz herzlich für die tolle Inspiration und habe mir mit Deinem Code die tolle Backmaschine heute noch auf den letzten Drücker 😉 bestellt. Die ganze Familie freut sich schon sehr aufs vielfältige Backen und Ausprobieren. Liebe Grüße vom Ammersee, Eva
Hallo Claudi!
Wir sind auch zu sechst zuhause und haben einen unoldbackautomat. Die Brote sind recht klein… reicht denn das Körnerbrot von dir für Frühstück und Brotdose? Pizzateig machen wir damit easy peasy ( oder auch schneller stockbrotteig).
Ich suche auch grad nach einer Küchenmaschine für eine Großfamilie… hast du da Erfahrungswerte? Beste Grüße, Christiane
Ich kenne nur diesen, aber da es so schnell und einfach geht, backe ich einfach ständig frisch. Das schmeckt ja eh am besten.
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi,
Hab mir jetzt auch dieses tolle Gerät gekauft und würde super gerne dein Brot backen. Welches ist den das Körnerbrotprogramm?
Liebe Grüße Isabell
Hallo Isabell, schau mal in der Anleitung nach. Es gibt ja ganz viele verschiedene. Da ist für alles was dabei. Alles Liebe,
Claudi