In der letzten Ferienwoche haben wir gemeinsam endlich das große Zelt in unserem Garten aufgebaut, das die Kinder zur Taufe geschenkt bekamen. Der Plan war, die allererste Nacht zu sechst darin zu übernachten. War das aufregend, all die Decken, Kissen und Matratzen ins Zelt zu tragen. Weil die Kinder schreckliche Sorge hatten, nachts vielleicht hungrig werden zu können (ich weiß nicht, ob sie diese Idee von der Butterbroteschmiererei in Astrid Lindgrens Bullerbü-Heuübernachtungsgeschichte haben), bereiteten wir noch schnell fixe Quarkbrötchen zu…
Als wir Zähne geputzt hatten und hintereinander quer über den Rasen zum Zelt schlichen, links und rechts tanzende Taschenlampenlichter, war der Hunger dann plötzlich doch weg. Was super war. Denn ich deckte fix die Brötchen ab, schob sie in den Backofen und als wir am nächsten Tag über den morgenfeuchten Rasen, mit wildem Luftmatratzenhaar, wieder ins Haus kamen, konnten wir nach ein paar Minuten frische, warme Brötchen frühstücken. Herrlich.
Falls ihr auch mögt, hier kommt das Rezept:
Kinderleichte Quarkbrötchen
150 Gramm Quark
6 Esslöffel Milch
6 Esslöffel Öl
1 kleines Ei
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Salz
300 Gramm Dinkelmehl
etwas Milch
ein Esslöffel Haferflocken
Einfach alle Zutaten mit dem Handrührer verrühren. Danach noch einmal mit den Händen durchkneten. Mit den Händen kleine Kugeln formen, auf ein Backblech legen.
Die Brötchen mit ein wenig Milch bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und für zwanzig Minuten bei 200° im Backofen goldbraun backen.
Mein beinahe Kleinster wollte übrigens ganz winzige Brötchen machen – gerademal murmelgroß, für sich und alle seine Kuscheltiere (die übrigens auch mit uns im Zelt übernachteten). Seine Brötchen wurden ein wenig fest und eher zimtbraun (obwohl ich sie viel eher aus dem Ofen holte) – aber er stippte sie jeweils in einen Klecks Butter und Marmelade und behauptete, sie wären das Beste, das er je gegessen hätte.
Seine Kuscheltiere fanden das scheinbar auch. Die hatten hinterher nämlich alle erdbeerrote Marmeladenbärte.
Ein schönes Wochenende und alles Liebe,
;-)))).Kuscheltiere mit roter Marmeladenschnute-zauberhaft.
Schönes Wochenende,
Lydia
Wir haben deine Brötchen heute ausprobiert und sie sind sooo lecker! Die besten Brötchen, die wir je selbst gemacht haben! Danke für das schöne Rezept!
Das Rezept hat mich neugierig gemacht – klingt super auch als Snack für die Kita. Statt Dinkelmehl habe ich 200g Vollkorn und 100g Weizenmehl genommen. Nach dem Rühren und Kneten erinnerte die Konsistenz an Kleister… Keine Chance, daraus Kugeln zu formen. Ob das an der anderen Mehlmischung lag? Hast du einen Tipp für mich?
P.S. geschmeckt haben sie super!
Weil du es dir zum Jubiläum gewünscht hast und ich deinen Blog schon mehr als einmal als Inspirationsquelle empfunden hab, wie letzten Freitag, kurz vor der Angst vor einem großen Geburtstag hab ich das Rezept gefunden, sofort gebacken und war begeistert und gerettet.
Danke für deine Mühe und deine Liebe zum Detail!
Oh mein Gott ?
Die Brötchen sind so mega lecker .
Danke für das tolle Rezept .
Ich werd wohl nie wieder zum Bäcker müssen ?
Hallo liebe Claudia,
Ich finde leider in deinem Blog keinen Hinweis zu Eurem Zelt, obwohl es den bestimmt gibt ?. Ich wüsste gern, welches Zelt ihr habt und ob ihr damit zufrieden seid, wir würden uns auch gern eins anschaffen.
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Steffi, wir sind sehr zufrieden damit, sind allerdings reine Schönwetter-Camper.
In diesem Post habe ich es verlinkt:
https://wasfuermich.de/ein-camping-kurztrip-mit-freunden-ins-wendland-enthaelt-unbeauftragte-werbung/
Liebe Grüße,
Claudi