Manchmal habe ich einfach keine Zeit für einen Hefeteig oder für die Aufgehzeit oder keine Hefe da oder einfach keine Lust. Dann machen mich zwei bis drei Rollen Fertig-Blätterteig in meinem Kühlschrank ganz schön glücklich. Hier kommen meine Last-Minute-Hasen…

Knusprig und blättrig und butterzart: Wer liebt ihn nicht? Ich habe backtechnisch viele Ambitionen, aber Blätterteig habe ich noch nie selbst gemacht. Nicht mal drüber nachgedacht. Den kaufe ich einfach selbst. Er wartet brav im Kühlschrank und ist für alles zu haben: spontane Käsestangen, schneller Quiche-Boden, allerschnellste Zimtröllchen.

Ich könnte eine Hymne auf Blätterteig singen, weil der einfach so schön flexibel ist. Wer es sich also in diesem (schon wieder) sehr besonderen Jahr an der Ostersonntagsbrunchtafel mal EINFACH machen möchte, schenkt sich selbst die Ruhezeit des Hefeteigs und nimmt Blätterteig.

Wir mopsen dem Hefeteig dieses Jahr die Ruhezeit. Und ruhen selbst.

Aus schmalen Streifen, aufgerollt und drumherum gelegt, sind ratzfatz Osterhasen geformt, die nur ganz wenig Zeit im Ofen brauchen und mit Puderzucker oder Zimt und Zucker bestäubt der Knusper-Knaller beim Frühstück sind. Aufgespießt machen die Hasen natürlich auch auf einem Kuchen als Cake-Topper eine gute Figur. Eins ist sicher: So schnell wie sie gebacken sind, sind sie auch hasenflink weggeknuspert.

Knusperhasen aus Blätterteig

1. Blätterteig in etwa einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Für den Kopf aus einem Streifen eine Schnecke wickeln und mit einem weiteren Streifen die Ohren formen; alles gut festdrücken.
2. Blätterteig-Häschen bei 170 Grad Umluft oder Ober/Unterhitze ca. 15 -20 Minuten im Ofen backen.
3. Ausgekühlt können die Hasen noch mit Puderzucker oder Zimt/Zucker bestreut werden.
TIPP: Sehr lecker schmecken die Hasen, wenn der Teigstreifen vom Hasenkopf vor dem zusammenrollen mit Marmelade oder Schoko-Creme eingestrichen ist! 

Mehr Ideen gibt’s auch auf meinem Blog Hellrosagrau.

Fröhliches Wegknuspern,

Milena