Die ersten Exemplare meines neuen Kochbuchs “Hungrig am Strand – Rezepte und Geschichten von unseren Familienreisen” sind gestern hier eingetrudelt, wir haben sie während unseres ersten LIVES auf Instagram gemeinsam mit euch ausgepackt und ich komme aus dem Grinsen nicht mehr raus…

Ich bin so erleichtert, dass mein neues Buch genauso schön geworden ist, wie wir uns das ausgedacht haben.Nichts ist schief gedruckt, keine Seite verkehrt herum, es ist sogar noch viel schöner, als gedacht. Der Umschlag fühlt sich seidig an, das Papier ist so wunderschön hochwertig, das Buch duftet und die Farben sind so brilliant geworden.

Ich freue mich, dass man auf den ersten Blick sieht, wie viel Liebe in diesem Projekt steckt. Hier fünf weitere Dinge, die mein neues Kochbuch so besonders machen…

1. Die Mischung. 133 Rezepte, dazu Geschichten, Tipps, Tricks und ganz viel echtes Leben. Kein Verlag der Welt hätte diesem Manuskript vermutlich zugesagt, ganz einfach, weil man es in keine Schublade, keine Kategorie, packen kann. Gerade das aber liebe ich so.

2. Es ist ein Reisekochbuch –  aber noch viel, viel mehr. Gestern, als das Handy aus war und wir auf das wahnsinnig verrückte Jahr mit diesem Reisekochbuch angestoßen haben, meinte André: “Eigentlich ist es ja gar kein richtiges Reisekochbuch.” Ich musste erst kurz nachdenken, weil irgendwie ist es das natürlich schon.

Dann aber wusste ich, was er meinte. “Du hast recht…”, überlegte ich laut, “es ist ein Buch für diese verrückte Reise namens Leben.” Es ist auch ein Buch für Menschen, die überhaupt nicht gern reisen.

3. Alle sind über sich hinausgewachsen. Die Fotografin, die Stylistinnen, die Grafikerin und ich, wir alle entwickeln uns ständig weiter und ich finde, das sieht man total. Dabei finde ich mein erstes Kochbuch “Barfuß in der Küche” nicht plötzlich blöd – ich finde es nur total faszinierend, wie sich Kreativität weiterentwickelt.

4. Einfache, echte Rezepte. Ich bin kein Koch, ich koche einfach gern. Ich habe keine besondere Ernährungslehre drauf und bei uns gibts auch mal Tiefkühlpizza. Aber ich liebe gutes Essen, ich bereite es gern zu und ich finde nichts schöner, als mit einer Runde lieber Menschen um einen gedeckten Tisch zu sitzen. Meine schönsten Erinnerungen sind meistens Esserinnerungen.

Sterneküche gibt es ganz sicher nicht in meinem Buch. Manchmal habe ich sogar gegrübelt, ab wann ein Rezept ein Rezept ist. Dann aber mussten einige schnelle und einfache Rezepte doch rein, weil ich selbst genau solche Rezepte ständig suche.

Mein Buch ist kein Hausmannskost-Kochbuch, kein bisschen, auch wenn solche Sachen auch drin sind. Es ist eine wilde Mischung aus Lieblingsgerichten aus Zutaten, die man (allermeistens) auch in kleinen Supermärkten bekommt. Und den Geschichten dahinter.

5. Rezepte brauchen keinen Reisepass. Mein neues Buch ist in Länder und Regionen eingeteilt. Allerdings – nanu – taucht im Frankreichkapitel plötzlich mal mexikanisches Essen auf. Und in Österreich gibt’s plötzlich ein Gericht aus der Schweiz. Wir haben lange überlegt, ob wir so frei sein können. Dann haben wir es einfach gemacht.

Und jetzt finde ich es richtig toll. Denn: Gerichte kennen zum Glück keine Grenzen. Und essen ist einfach so schön länderübergreifend und verbindend. Ich mag diese Botschaft sehr.

Mein neues Buch “Hungrig am Strand – Rezepte und Geschichten von unseren Familienreisen” ist ab sofort im WAS FÜR MICH-Shop erhältlich.

Fotos: Ilona Habben

Glückliche Grüße,

Claudi