Erdbeerkuchen! Im Frühsommer gibt es für uns nicht besseres als Kuchen, Creme und Beeren. Das muss auch gar nicht superfancy sein, ein guter Butter-Biscuit, eine leckercremige Creme mit viel Vanille und frische Beeren! Am liebsten natürlich Himbeeren und Erdbeeren, etwas später im Sommer dann auch gerne Stachelbeeren und schwarze Johannisbeeren. Ich mag Kuchen am liebsten, aus deren einzelnen Komponenten man für jedes Familienmitglied etwas leckeres zaubern kann: Für die Kleine ohne Creme, für die Große mit extravielen Himbeeren und für mich mit extraviel Quark-Creme…
Köstlicher Erdbeerkuchen mit Schoko-Biscuit und Vanille-Creme
Zutaten für ein großes Blech (das entspricht etwa drei runden Beeren-Kuchen)
3 Eier
100g Zucker
100g Dinkelmehl Typ 630
30g Kakao
50g flüssige, lauwarme Butter
Für die Cheesecake Creme:
200ml geschlagene Sahne
250g Frischkäse
250g Quark
1 EL Vanillepuddingpulver
3 EL Puderzucker
2 Schalen gemischte Beeren
Und so wird’s gemacht:
1. Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät megafluffig aufschlagen.
2. Mehl und Kakao mischen und mit einem feinen Sieb auf die Eimasse sieben, supersanft unterheben.
3. Flüssige Butter unter den Teig heben. Ja, das ist jetzt kein superklassischer Biscuit-Teig mehr, aber durch die Butter wirds einfach noch leckerer.
4. Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, schön flach streichen und bei 170 Grad Umluft für 10-12 Minuten backen.
5. Kuchen auf ein Kuchenrost stürzen und gleich noch warm das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Sahne etwas anschlagen. Puderzucker und Vanillepuddingpulver mischen und mit der Sahne weiter fest schlagen. Frischkäse und Quark mischen und die fluffige Sahne unterheben.
Jetzt kommt die Cheesecakecreme auf den Schokoboden. Das sieht mit dem Spritzbeutel schön aus, ihr könnt aber auch ganz einfach alles drauflöffeln und dann schön mit den Beeren arrangieren.
Mehr leckere Rezepte findet ihr auch auf meinem Blog Hellrosagrau.
Alles Liebe,
Muß da gar kein Backpulver rein?
Liebe Larissa, die Eier machen den Biskuit-Teig schon fluffig genug 🙂 Kein Backpulver ist richtig! Liebste Grüße von Milena
Hallo 🙂
Das Rezept lass sich so lecker.
Ich habe zwei Drittel von der Menge für eine Springform (26er) genommen und der Boden war extrem flach, unter 1,5 cm.
Ist das bei dem Rezept so gedacht oder sollte er noch etwas aufgehen?
Liebe Grüße von Nicole
Liebe Nicole, Ja genau, der Teig ist relativ flach, das soll aber so sein, damit das Verhältnis Creme/Teig/Beeren ähnlich ist. Ich hoffe er hat euch trotzdem geschmeckt! Alles Liebe, Milena
Sieht so lecker aus! Aber der boden ist für meinen geschmack extrem dünn leider. Stimmen die mengen? Kein backpulver? Liebe Grüße
Ja, genau, so dünn soll er sein! Mir ist das bei “normalem” Biskuit immer zuuuu viel Teig und zu wenig Creme&Beeren! Ganz liebe Grüße! P.S. Kein Backpulver ist richtig!
Der Kuchen ist lecker, wir fanden die Quatkcreme bisschen viel, würden wir beim nächsten Mal die Hälfte machen und die Kinder meinten der gute alte Biskuitteig ist ihnen lieber, aber geschmeckt hat es allen. LG
Liebe Kerstin, wie schön dass er euch geschmeckt hat! Ja genau, jeder hat da seine Vorlieben, wir mögen dünnen Teig und vieeeeeel Creme und Beeren! Alles liebe und viele Grüße, Milena
Leckerer Kuchen, aber wirklich zu dünner Boden-irgendwie kam mir das auch nicht richtig vor. Trotzdem gut…
Der Kuchen war sehr lecker! Einziger Kritikpunkt war die Creme, die schmeckte mir zu sehr nach der Stärke vom Vanillepuddingpulver.
Bei uns war es übrigens ein Modul-Kuchen: Boden, Creme und Beeren standen getrennt voneinander auf dem Tisch und jeder konnte ihn essen, wie er/sie ihn mag! 🙂
Liebe Grüße
Christina