Dieser Erdbeerkuchen hat das Zeug zum Superstar: Saftiger Boden, knuspriges Baiser, vanillige Sahne und zuckersüße Erdbeeren. Boah, hört ihr mich stöhnen? Die Kombi ist einfach zu gut. Tipp: Erdbeersahne erst ganz kurz vor dem Servieren auf den Kuchen geben, damit es darunter schön knuspert…!
Wir fahren übrigens in der Erdbeerzeit oft zu einem anderen Supermarkt als unserem Stamm-Geschäft, einfach weil der die besseren Erdbeeren hat.
Und ich checke derzeit täglich die Seite unseres liebsten Erdbeerhofes, wann endlich wieder das Selbstpflücken beginnt. Meine Kinder streicheln die gelbgrünen Früchte an den Pflänzchen in ihren kleinen Beeten. Die Erdbeerzeit ist einfach die schönste. (Kein Wunder, dass mein Kinderbuch “Die Geburtstagsbande” auf einem Erdbeerhof spielt…)
Rezept für einen saftigen Erdbeerkuchen mit Baiser-Knusper und Sahne
Du brauchst: 150 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Zucker, Abrieb von einer Bio-Zitrone, 5 Eier, 150 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Apfelsaft, 3 Esslöffel Milch, 1,5 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 250 Gramm Puderzucker, eine Handvoll Mandelstifte, 500 Gramm Erdbeeren, 400 Milliliter Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker
Und so geht’s: Butter mit Zucker und Zitronenabrieb aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren. Mehl und Backpulver mit Milch und Saft zum Teig geben und ein wenig weiterrühren. In eine gefettete Kuchenform füllen (meine hatte einen Durchmesser von 26 Zentimetern).
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Teelöffel Zitronensaft aufschlagen – damit wird es schön steif. Wenn es sehr warm ist, wie bei mir, Eiweiß eventuell kurz in den Eisschrank stellen, dann schlägt es sich besser steif. Den Puderzucker löffelweise dazugeben und unterschlagen. Eischnee auf den Teig streichen und im heißen Ofen etwa 35 Minuten backen. (Ich habe meinen nach 15 Minuten mit Backpapier abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.)
Sahne mit Vanillezucker aufschlagen. Erdbeeren putzen und kleinschneiden. Die Hälfte der Erdbeeren und Mandeln unter die Sahne rühren. Die Sahne auf den abgekühlten Kuchen geben (erst kurz vor dem Servieren!). Restliche Erdbeeren und Mandeln obendrüber streuen.
Neben diesem Kuchen lieben wir diesen Erdbeerkuchen und diesen. Und welcher ist euer Favorit?
Erdbeerige Grüße,
Hmm, hört sich das lecker an! Den wird es Anfang Juni zum Geburtstag meines Sohnes geben, da läuten wir traditionell immer die Erbeersaison ein. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Claudia, das Rezept klingt wieder mal oberlecker, wird ganz bald ausprobiert! Ich backe am liebsten deinen Erdbeer-Brownie-Kuchen, der ist der Hammer und ich muss ihn auf jedes Fest mitbringen! Danke für deine tollen Rezeptideen!
Der sieht soooo lecker aus. Hab ihn direkt gebacken. Das war schon mal herrlich einfach. Bin gespannt, wie er schmeckt!
Auch dieses Rezept hört sich lecker an! Ich weiß aber nicht, ob er Deinen Erdbeer-Brownie-Kuchen schlagen kann. Das ist der Liebling meiner Familie!!!!!
Stimmt! Der ist auch so gut. Allerdings essen wir den meist in der Nicht-Erdbeer-Saison.
Liebe Grüße,
Claudi
Genial! Eine Mischung aus Pavlova und Rührkuchen, das muss ich ausprobieren!
Ob der bei meiner Familie aber die Erdbeer-Pfannkuchentorte aus “Polly und Pelle” schlägt, das weiß ich nicht… Die ist hier ein absoluter Liebling.
Yes! Genau, ich liebe Pavlova. Und wie schön, dass die Pfannkuchentorte euer Herz erobert hat.
Liebe Grüße,
Claudi
Oh ,der macht richtig Lust auf Kuchen
Hab ihn direkt nach gebacken
Freue mich schon drauf ihn gleich zu probieren!
Danke für dein Rezept
VG Andrea
Liebe Andrea, wow, wie schnell bist du denn?
Ich bin gespannt, wie er euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Claudi
Hab den Kuchen eben für meinen Geburtstag morgen gebacken. Als ich ihn aus der Form holen wollte, war der untere Boden noch nicht durch. Habe jetzt den Rand von der Springform nochmal drum gemacht und ihn nochmal in den Ofen geschoben
Das tut mir sehr leid. Ich habe ihn schon oft gebacken, und es hat immer geklappt. Dabei ist mein Ofen eine lahme Schnecke…
Liebe Grüße
Wow, das klingt super lecker! Wollte für Freitag zum Beginn der Ferien (Bayern) sowieso einen backen – das ist mal was anderes als mein Standard Biskuitboden+Puddingcreme+Erdbeeren 🙂
In unseren Südfrankreich Urlaub nächste Woche kommt übrigens für meinen Mann und mich dein Urlaubskochbuch mit und für die Kids habe ich deine Geburtstagsbande gekauft – freu mich schon aufs Vorlesen! 🙂
Liebe Grüße und mach weiter so! Nachdem ich auf Insta immer mehr Profilen entfolgt bin habe ich jetzt nur noch 4 die ich abonniert habe, unter anderem Wasfuermich 🙂
Sandra
Liebe Sandra, die Biskuit-Pudding-Variante lieben wir hier auch sehr…
Hach, zum Glück ist die Erdbeersaison gar nicht so kurz!
Alles Liebe,
Claudi
Wir ❤️ all deine 🍓 Kuchen und auch diesen backe ich zeitnah nach. Deine schwedische Erdbeerrolle wird aber schwer zu toppen sein ☺️
Schade, dass ich Dein Rezept jetzt erst sehe. Das wäre perfekt für den Geburtstag von meinem Mann gewesen. Aber den backe ich auf jeden Fall bei der nächsten Gelegenheit mal nach. Ansonsten steht bei uns immer Bisquitrolle mit Erdbeersahne ganz hoch im Kurs. Aber ich denke, das hier klingt nach einer super leckeren Alternative. <3
Ihr seid meine Rettung!!! Ich brauche noch einen Kuchen für heute Nachmittag, hatte keine richtige Idee und dann kam euer Newsletter. Dieser Kuchen ist perfekt! Vielen Dank!!!
[…] – zum Beispiel beim Ausprobieren dieses Erdbeerkuchen-Rezeptes (nach 35 Minuten Backzeit war er noch komplett roh und ich habe es zu spät […]
Hab heute den Kuchen gebacken, und er sah genauso fantastisch aus wie bei dir 🙂 Allerdings war das Baiser (oder der….?) überhaupt nicht knusprig, sondern gummiartig-fest und geschmacklich fad. Ich hatte den Puderzucker auf 200g reduziert, ob das die Erklärung ist? Bei dir ist das richtig knusprig? Insgesamt 400g Zucker kam mir so wahnsinnig viel vor.
Boden und Sahne-Erdbeer-Topping haben uns allen super geschmeckt!
Ich fürchte ja. Baiser braucht Zucker 🤪.
Alles Liebe!
Claudi