Der Herbst ist da! Die Nacht ist wieder länger und wir freuen uns über unser warmes, gemütliches Zuhause. In den Läden steht Weihnachtsgebäck – und ich habe mir tatsächlich vorgenommen, mich dieses Jahr früher als sonst um Adventskalender und Weihnachtsgeschenke zu kümmern. Einfach, um die Zeit mehr genießen zu können. Gefühlt fliegt die Zeit im Herbst von Fest zu Fest: erst Michaeli, dann Martini, dann Nikolaus – und plötzlich ist Weihnachten. Weil ihr die anderen Feste ganz sicher kennt, möchte ich euch von Michaeli erzählen…

Der 29. September ist der Michaelstag. Er läutet die Vorbereitung auf Weihnachten ein. Er erinnert an den Drachenkampf des Erzengels Michael, der einen Drachen besiegt hat. Wir erinnern uns beim Michealifest daran, dass unser Geist wach sein muss um das Dunkle zu durchschauen und das Böse bekämpfen zu können.

Man kann das Fest wunderbar mit Kindern feiern. Sie können kleine Mutproben machen. Zum Beispiel, über ein Seil balancieren, welches zwischen zwei Bäumen gespannt ist. Unsere Kinder feiern im Kindergarten und in der Waldorfschule Michaeli, daher gibt es bei uns zuhause keine Ritterspiele und Mutproben.

Aber wir gehen raus in die Natur, erzählen beim Laufen die Geschichte vom Erzengel Michael und backen Schwerter, die wir hinterher zur Kürbissuppe essen. Es geht gar nicht darum, besonders viel an diesem Tag zu machen. Sondern eher darum, etwas bewusst mit den Kindern zu machen. Die Kinder spüren, ob wir bei der Sache sind.

Falls ihr auch Lust habt, Michaeli-Schwerter zu backen, hier ist das Rezept.

Michaeli-Schwerter

Ihr braucht:
1 Würfel frische Hefe
200ml lauwarmes Wasser
50ml Hafermilch
1 Teelöffel Honig, kann auch durch Agavendicksaft ersetzt werden
250 g Dinkelvollkornmehl
250g Dinkelmehl 1050
2 Teelöffel Salz

Und so gehts: Die Hefe wird in der Wasser-Milch-Honig-Mischung aufgelöst und anschließend mit dem Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Ich habe den Teig nun etwas ruhen lassen, bevor wir daraus Schwerter geformt haben und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt haben.


Wir haben ein Stück Teig genommen, zu einem Strang geformt, mittig gehalten und die Enden um sich selbst gedreht, ein kleines Stück Teig kam als Begrenzung des Schwertschaftes quer darüber. Auf dem Backblech durften die Schwerter nun nochmals gehen, in dieser Zeit wird der Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die Schwerter werden für 17 Minuten gebacken, da jeder Ofen anders bäckt, schaut einfach wie lang sie bei euch brauchen.

Macht es euch schön!

Alles Liebe,

Hannah