Kochen ist unser neues Fußballtraining. Und der Reitunterricht. Und die Gitarrenstunde. Seit hier nachmittags nicht mehr gekickt, galoppiert und gezupft wird, braten und backen wir. Es macht Spaß, auch mal die aufwendigeren Rezepte in der Woche zu kochen, aber manchmal darf es auch gern schnell gehen. Vor allem dann, wenn hinterher – auch ausnahmsweise – gerade auch in der Woche noch ein Film geguckt wird, statt bloß eine Geschichte vorgelesen…
Ich bin noch mutiger in Sachen Kinder in der Küche geworden, dank Corona. Sie durften bei mir immer schon viel ausprobieren. Jetzt gerade noch mehr: richtige Messer, Nudeln ins kochende Wasser schieben, brodelnde Suppe umrühren. Natürlich bin ich immer dabei. Es klappt super und macht sie irre stolz. Und wir sind alle gut beschäftigt. Und komischerweise halten sich die kleinen Alltagskämpfchen in der Küche in Grenzen. Sie spüren vielleicht selbst, dass heiße Töpfe und scharfe Messer keine ideale Umgebung für Rangeleien sind.
Gemüsenudeln, die hier alle mögen. Trotz Gemüse.
Du brauchst:
Gemischtes Gemüse, zum Beispiel Pilze, Brokkoli, Zucchini, kleine Nudeln, 1 kleine Zwiebel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer. Zum Servieren: 1 Esslöffel Butter und Reibekäse
Und so geht’s:
Das Gemüse waschen und klein schneiden (das machen bei uns super gern die Kinder). Zwiebel würfeln. Dann alles in einen Topf geben (das machen auch die Kinder!). Wasser dazugeben und für sechs Minuten kochen. Abgießen, Butter dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Käse servieren. So einfach, so gut!
Paprika-Reis vom Blitz-Blech
Du brauchst: Gemüse, zum Beispiel Paprika (lecker sind auch Pilze oder Kürbis), 1 Zwiebel, nach Belieben 600 Gramm Bio-Schweine- oder Putenschnitzel, 1 Esslöffel Honig, 3 Esslöffel Olivenöl, 1 – 2 Teelöffel Paprikapulver, 300 Milliliter Brühe, 2 Packungen Blitzreis (oder normalen), Salz, Pfeffer, frische Petersilie, 250 Gramm Vollmilchjoghurt, eine Knoblauchzehe, Limettensaft
Und so geht’s:
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Paprika oder anderes Gemüse waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch in schmale Streifen schneiden. Aus Öl mit Honig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver eine Marinade mischen. Gemüse und Paprika auf ein Blech geben und die Marinade darüber verteilen. Einmal gut durchmischen. Im heißen Backofen für 30 Minuten backen.
Hitze im Backofen auf 160 Grad reduzieren. Brühe und Reis dazugeben (wer normalen Reis nimmt, braucht eventuell etwas mehr Brühe). Für weitere zwanzig Minuten backen. Joghurt in eine Schale geben, Knoblauch dazupressen, salzen und die Petersilie dazuschnippeln. Paprika-Reis mit Joghurtsoße servieren.
Quarantäne-Crumble
Unser Crumble heißt eigentlich anders. Und es gibt dazu eine wirklich schöne Geschichte in meinem Kochbuch. Aber gerade hilft es hier ständig gegen den dicksten Lagerkoller und Längerweile (Steigerungsform von Langeweile!) Darum heißt es derzeit so.
Du brauchst: 4 Äpfel (am liebsten Boskop), 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Mandelmus, 100 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 180 Gramm brauner Zucker, 3 Esslöffel Milch, 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt, Salz, 100 Gramm Butter
Und so geht’s:
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen und stückeln. Mit 80 Gramm Zucker, Zimt, Zitronensaft und Mandelmus vermischen. Mehl, Backpulver, 100 Gramm Zucker, Milch, Vanilleextrakt, Salz und Butter vermengen. Die Apfelmasse in eine flache, gebutterte Schüssel geben. Teig darüber krümeln. Nicht umrühren! Im heißen Ofen fünfzehn Minuten goldgelb backen. Wir essen Sahne oder Vanilleeis dazu. Und manchmal gerade auch beides.
Das Crumble-Rezept und viele andere mehr stammt aus meinem Kochbuch “Barfuß in der Küche”. Es ist unser ganz persönliche Essgeschichte, vollgepackt mit Lieblingsrezepten, Tipps und Anekdoten. Ich bekomme gerade so viele Nachrichten von Lesern, dass ihnen mein Buch gerade jetzt durch die Zeit hilft. Das ist ein wunderbares Feedback. Vielleicht darf mein Buch auch noch bei dir einziehen?
Alles Liebe,
Liebe Claudi,
Vielen lieben Dank für die Rezepte. Wir haben heute mal wieder deine tollen Zimtschnecken gegen Lagerkoller gebacken. Ich mag die Rezepte in deinem Kochbuch sehr und das Drumherum sowieso. Ich wünsche euch weiterhin starke Nerve und viel Spaß beim Kochen und Backen.
Wie du mit deinen vier Kindern auch noch arbeitest, beeindruckt mich sehr, wie machst du das? Ich habe auch vier und die nehmen mich sowasvon in Beschlag ?!
Ganz liebe Grüße
Steffi
Liebe Steffi, arbeiten mit den Kids ist hart gerade, aber seit dieser Woche haben wir einen strengen Plan und selbst ich als planlose Person muss zugeben, dass das hilft.
Und gerade jetzt tut mir die Arbeit auch so gut! Sie pustet meinen Kopf frei!
Aber es ist jeden Werktag wieder eine neue Herausforderung!!
Alles Liebe,
Claudi
Liebe Claudi! Ich nutze diese Zeit sehr zum kochen – und Briefe schreiben. Und nun endlich mal auch an Dich: was für ein wunderbarer Blog mit vielen schönen Themen & Herz. Und für mich als Exil-Hamburgerin (lebe seit 2015 am Bodensee) tut es immer wieder gut nordische Heimathäppchen zu sehen. Tja, Dein Kochbuch ist auch bei uns gerade sehr angesagt…gerade die Sonntagsbrötchen gemacht (obwohl nicht Sonntag ist, aber jetzt zählt das ja nicht); morgen machen wir die Macadamia-Kekse (in Osterhasen-Form)…
Herzlichen Dank dafür!!!
Liebe Grüße,
Atti & Co.
Liebe Atti, oh, was für ein schönes Feedback, das freut mich richtig.
Und was für eine geniale Idee, meine Lieblingsplätzchen einfach umzuformen.
Sind ja dann viel besser als langweilige Osterkekse.
Ich grüße dich, alles Liebe,
Claudi
Hallo Claudi!
Ich habe gerade Mamas Koch- und Backschule hier eröffnet und meinen legendären 4-Wochen-Essensplan, auf den ich im Alltag inzwischen schwöre, über Bord geworfen und in eurem Kochbuch geblättert. Meine drei Jungs freuen sich schon riesig 😀
Heute Mittag gibts Ofenpfannkuchen! Und noch etwas, das ich einführen musste: nämlich (fast) jeden Tag eine Vorsuppe aus Gemüseresten, Brühe, Nudeln, manchmal ein bisschen Hühnchen. Ist das bei euch auch so, dass die Kinder soviel essen, jetzt wo sie daheim sind? Es ist irre…! Aber auch echt schön, denn alle sind glücklich und allen schmeckt’s!
Liebe Grüße
Rabea
Liebe Rabea, das ist eine super Idee, mit der Suppe! Sollte ich bei meiner hungrigen Bande vielleicht auch einführen.
Danke dir und alles Liebe,
Claudi