Die Zucchini ist eine Rampensau. Wo sie ihren Auftritt hat, stehen alle anderen in zweiter Reihe. Zumindest in unserem Hochbeet, wo sie sich platzhirschmäßig ein Drittel der Fläche erobert hat – und Brokkoli, Kohlrabi und Rucola einfach überwuchert werden. Dafür bringt sie ab Juni wöchentlich drei hübsche Zucchinis hervor – bei uns in dieses Jahr in sommerlichem Gelb. Nur: Irgendwann wächst sie nicht nur ihren Beet-Genossen über den Kopf, sondern auch meinen Ideen zur Verwendung. Hier kommt meine aktuelle Lieblingsverarbeitung: Ein fruchtig-scharfes Chutney, das jedes Grillen zur Party macht…!
Im Sommer ist naturgemäß Grill-Hochsaison. Ich liebe es, wenn außer den obligatorischen Würstchen, Baguette und Quieteschkäse, wie meine Kinder Halloumi nennen, noch ein paar fancy Sidekicks mit auf dem Tisch stehen. Selbst gemachte Kräuterbutter, eine frische Aioli – oder eben dieses fantastische Chutney.
Ich mag, wenn sich auf meiner Zunge süß, sauer und scharf treffen – und meine Geschmacksknospen fröhlich Samba tanzen.
Sollen die anderen ihre Würstchen doch in Ketchup ertränken – ich toppe mein Grillgut mit dieser wunderbaren Würzsoße, in der die nussige Zucchini aufs herrlichste mit Chili, Kreuzkümmel und Koriander harmoniert. Passt auch ganz hervorragend zu einer Käseplatte, wenn man Grillen irgendwann ab Ende August ein wenig über hat. In luftdicht verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney locker bis in den Winter – und zaubert noch im Dezember ein wenig Sommerlaune zurück auf den Tisch.
Ruhig ein paar Gläser mehr davon einmachen: Ich liebe das Chutney als kleines Mitbringsel – und die Beschenkten auch!
Das brauchst du für 8-10 Gläser à 250 Mililiter:
1,5 kg Zucchini (ich verwende gern die gelben, weil ich sie geschmacklich spannender finde)
5 Zwiebeln, farblich hübsch sind rote
6 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten, Samen je nach gewünschtem Schärfegrad entfernt
3 Esslöffel Olivenöl
4 Teelöffel Senfkörner
300 ml Weißwein-Essig
300 g brauner Zucker
3 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
Salz und Pfeffer
Und so geht’s:
Zucchini putzen, waschen, trocken reiben und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken, Chili ggf. entkernen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin ca. 2 Minuten andünsten. Zucchini und Senfkörner zufügen und, unter gelegentlichem Rühren, weitere 10–12 Minuten dünsten. Essig, Zucker, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen und unterrühren. Hitze reduzieren und weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. Chutney mit dem Schneidestab grob pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Mit unserer gesamten Zucchini-Ernte könnte ich vermutlich einen mittelgroßen Supermarkt mit Chutney bevorraten – hier daher noch ein paar weitere Zucchini-Ideen:
Zum Grillen liebe ich sie auch vom Rost: Einfach mit ein wenig selbst gemachtem Knoblauch-Kräuteröl bestreichen und rösten, bis sie schon knusprig sind. Sie schmecken hervorragend im Ratatouille, dem Sommer-Eintopf schlechthin oder als herzhafte Puffer wie in Claudis schönem Familienkochbuch “Barfuß in der Küche” beschrieben. Und sogar als Süßspeise: Letztes Jahr habe ich diesen großartigen Brownie-Kuchen daraus gebacken. Noch eine hervorragende Verwendung für Zucchinis, die man übersehen hat, bis sie ungefähr die Größe und Dicke einer Steinzeit-Keule erreicht haben: Als Türstopper. Hat letztes Jahr hier hervorragend funktioniert…
Und was macht ihr alles aus Zucchini? Ich brauche mehr Ideen!
Alles Liebe, guten Appetit,
Oh wow, das muss ich ausprobieren! Wenn auch mit grüner Zucchini, denn wir haben dieses Jahr leider keine gelbe Pflanze bekommen. Danke für das Rezept von einer ebenfalls in einer Zucchini-Schwemme lebenden Familie 😀
Aus Zucchini mache ich gerade lauter Rezepte von smitten kitchen. Einfach auf ihrem Blog mal nach Zucchini suchen, da finden sich so viele tolle Dinge, herzhaft wie süß. Sehr mag ich z. B. eine Art Salat aus gegrillten Zucchinistreifen mit weißen Bohnen und grünem Pesto, ihr “Ultimate Zucchini Bread” oder die Zucchini-Butter-Spaghetti, wo die Zucchini gerieben, mit Knoblauch in Butter gegart und dann mit Spaghetti gemischt werden – sensationell lecker und absolut alltagstauglich. Überhaupt finde ich viele von Debs Rezepten sehr alltagstauglich – wenn ich sie ein bisschen anpasse und Schritte, die ich zu “chef-y” finde, einfach weglasse oder vereinfache. Ich nehme das v. a. als Inspiration, was ich noch mit den grünen Riesen angfangen kann, die wir gerade täglich aus dem Garten holen.
Okay, ich geh dann jetzt mal Zucchinibrot backen! 🙂
Hej liebe Sina, toll, danke für deine Rückmeldung – pickepackevoll mit neuen Ideen. Herrlich! Smitten Kitten kenn ich noch gar nicht, klingt toll, da werde ich gleich mal reinlesen – denn natürlich stapeln sich hier schon wieder die nächsten Zucchini (und seit kurzem auch Hokkaidos 😉 Das Brot werde ich dieses Wochenende mal ausprobieren, das klingt hervorragend! Und diese Pasta-Variante kenne und mache ich auch oft, gern noch mit Tomaten. Ach, Sommer ist was Feines, oder? Alles Liebe, bis bald, Katia
Hach ja, herrlich! Genau das liebe ich sooo so sehr an “Wasfürmich”!!! Heute ein Rezept, morgen eine Geschichte aus dem echten Leben, da mal ein reisebericht, dort mal eine Buchvorstellung, dann mal ein tolles Produkt aus dem Shop oder ein neuer (Mitmach)Kurs, Montag bestimmt 5 Dinge vom Wochenende, pünktlich zur entsprechenden Jahreszeit oder Anlass wundervolle DIY-Ideen und und und. Wasfürmich ist wie Konfetti für mich: eine bunte Mischung aus ALLEM und ich liebs! Digital wie analog!!! Hoffentlich finden gaaaaanz gaaaanz Viele den Weg hierher. Ich für meinen teil schwärme und freu mich, wenn am Freitag der Newsletter kommt oder es einen neuen Blogbeitrag gibt oder bei Insta & Co. neuen Content … herrlich!!! Meine kleine (Lese)Auszeit! Hach ja! Gaaaanz ganz vielen lieben Dank an ALLE, die hier so großartig mitschreiben und uns so viel guten Lesestoff schenken und sich so viel Mühe dabei geben WAS(wunderbares)FÜRMICH und WAS(grandioses)FÜRUNS zu schaffen! DAAAAANKE! Habt ALLE ein schönes und erholsames Wochenende. Herzensgrüße, Madlen
Hej liebe Madlen, jetzt bin ich gerade tatasächlich ein wenig sprachlos vor Freude über dein unfassbar tolles Lob! Von daher einfach nur danke – für deine Begeisterung, deine Teilhabe hier, deinen Ansporn. Wow. Jetzt können wir gut ins Wochenende gehen. Und das wünsche ich dir auch. Alles Liebe, auf bald, Katia
Hallo, ich mache gerne eine cremige Suppe mit Curry, Kokosmilch und Koriander aus Zucchini. Ich ziehe sie gerne durch Ei mit Parmesan, salze und würze sie und backe sie in Olivenöl aus, dazu Tomatensauce, ich mag auch Puffer (aus Zucchini, Möhren, Kartoffeln ) mit selbstgemachtem Tzatziki und Salat, Zucchini-Pesto, Auflauf mit Hack und mit Käse (Mozzarella und Feta) überbacken etc. etc.
Hej liebe Marion, wow, du bist definitiv Zucchini-erfahren 🙂 Super Ideen, vor allem die Suppe, das mache ich bisher nur mit Kürbis – aber das kommt direkt auf den Plan für die Woche. Vielen Dank für deine Anregungen, alles Liebe, Katia
Gute Idee – werde ich gleich versuchen – habe heuer nur gelbe Zucchini – passt ja perfekt 🙂
Ich hätte ein Zucchini Relish als Vorschlag…..
500 g Zucchini (gelbe sind dafür besser geeignet) 1 Stück Ingwer (nach Geschmack), ebenso Chili, 2 – 3 EL Apfelessig, 200 g Gelierzucker (2:1) oder wer will weniger!
Zucchini grob raspeln oder in Scheiben. Ingwer und Chili ganz fein. Alles vermischen, mit Gelierzucker 3 Minuten kochen und heiß in Gläser füllen.
Gutes Gelingen und glg Elfi
Hej liebe Eli, noch so eine tolle Idee – danke dir! Ich liebe alle diese süß-scharfen Dips zu jeder Gelegenheit auch! Alles Liebe, Katia
Ich mach sehr gerne Zucchinischnitzel.
Zuccini in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und gerne auch getrocknete Kräuter würzen. Dann panieren wie ein Schnitzel.
In die Semmelbrösel misch ich noch etwas Reibekäse. In der Pfanne mit Öl oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze rausrücken.
Hej liebe Angelika, yummie – das klingt hervorragend! Habe gerade neue Ernte, wird ausprobiert! Danke für die Inspiration! Alles Liebe, Katia