Und wir auch, oder? Der Duft von warmen Aprikosen aus dem Ofen ist auf jeden Fall schon mal mein liebster Sommerkuchenduft. Ich hoffe sehr, dass es draußen endlich bald wärmer wird und wir dann endlich ein paar schöne Tage am Planschi im Park verbringen können! Ein paar? Ganz viele…
Köstlich kleine Sehnsucht-nach-Sommer-Demonstranten
Ich backe total gerne für ein Sommerpicknick, dabei schließe ich meistens alles mit Schokolade aus! Dieses neue Rezept ist auch ohne Schoki super, es lässt sich auch toll mit anderem Obst backen, Äpfeln, Rhabarber oder anderen Nüssen! Die Muffins sind ruckzuck im Ofen, für den Teig brauchts einfach nur eine Schüssel und einen Esslöffel und schon bald duftet die Küche nach saftigen, orangegelben Aprikosen!
Saftige Aprikosen-Joghurt-Küchlein
Zutaten (für eine 12er Muffinform):
240g Dinkelmehl Typ 1050
140g Rohrzucker
100g flüssige Butter
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
30g gemahlene Mandeln
1 Ei
180g Naturjoghurt
Schale von 1 Orange
6 Aprikosen
Und so geht’s:
1. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Mandeln mischen.
2. Eier, Joghurt, flüssige Butter und die Orangenschale mit einem Esslöffel vermischen und in die Mehlmischung geben. Den Teig nur kurz mit einem Löffel vermischen und dann ab damit in die Papierförmchen.
3. Die Aprikosen waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in jeden Muffin eine Aprikosen-Rose eindrücken.
4. Aprikosen-Orangen Muffins bei 180 Grad ca. 10-12 Minuten backen!
Könnt ihr Aprikosen widerstehen?
PS. Wetterbericht fürs Wochenende sieht gut aus. Zumindest hier bei uns im Norden. Juchhu!
Mehr köstliche Rezepte findet ihr auch auf meinem Blog Hellrosagrau.
Alles Liebe,
Liebe Claudi, sind es 180 Umluft oder Ober-Unterhitze? Liebsten Dank!!
Liebe Julia! 180Grad Umluft ist perfekt!! LG Milena
Hallo Milena, danke für das tolle Rezept und die schönen Fotos. Ich war gerade auf dem Markt und habe alles besorgt. Freu mich schon aufs Backen. Auch in Köln soll’s schön werden am Wochenende. Lg, Mathilda
Liebe Mathilda! Wie schön! Habt ein schönes Wochenende !!!
Lecker sind sie schonmal beim antesten. Kommen gerade aus dem Ofen und sind ihnen noch recht matschig. Gehört das so? Leider gerade erst gesehen, dass man Heißluft benutzen soll :(. Lg nochmal Mathilda
Hallo Mathilda! Ist es tatsächlich nur 1 Ei? In der Zutatenliste steht nur 1 Ei, in der Beschreibung ist dann aber die Rede von “Eiern”…
Sehr lecker und fluffig! Wir haben Sie heute mit Äpfeln bzw. Rhabarber gebacken (allerdings deutlich länger im Ofen gelassen!) und gleich alle in der Sonne im Garten verputzt! 🙂 Danke fürs leckere Rezept und ein schönes Sommeranfangs-WE euch!
Was ist denn eine Aprikosenrose? 🙂
Ich habe zwei Fragen :
Gehören in den Teig 1 oder 2 Eier? Bei den Zutaten steht eines, in der Zubereitung aber 2!
Ist der Teig innen noch etwas weich nach der Backzeit?
Vielen Dank für das Rezept und für die Beantwortung der Fragen. Tschüß Elke
Liebe Elke, ich frage Milena, ob sie antworten kann.
Alles Liebe,
Claudi