Als ich am letzten Samstag beim Frühstück von meinen Männern wissen wollte, welchen Kuchen ich für sie backen sollte, riefen drei “Erdbeer!” Und zwei “Schoko!”. Ich hatte auch an Schokokuchen gedacht. Weil wir Freitag schon diesen hier hatten. Aber dann dachte ich: Ich packe einfach beides aufeinander. Ganz heiße Nummer. Brownie-Erdbeerkuchen-Romanze. Beziehungsweise Quickie – war nämlich ganz schnell aufgegessen…
Wir waren uns einig. DAS ist der perfekte Erdbeerkuchen: Knautschiger Schokoboden (wie ein schwedischer Kladdkaka oder eben ein amerikanischer Brownie oder ein Moelleux au chocolat aus Frankreich – hach, die wissen alle, was gut ist), darauf süße Mascarpone-Creme und darauf ein Berg frische Erdbeeren. Einziges Manko: Der Kuchen sieht nach dem Anschneiden und halb aufgegessen nicht mehr ganz so schön aus, sondern ziemlich durchgewühlt. Aber so sieht man eben aus, nach einer heißen Affäre, nicht wahr?
Göttlich guter Brownie-Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Sahne
Ihr braucht: 125 Gramm Butter, 150 Gramm Zartbitterschokolade, drei Eier, eine Prise Salz, 125 Gramm plus ein bisschen Zucker, ein Esslöffel Mehl, 150 Gramm Schlagsahne, 250 Gramm Mascarpone, ein Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnesteif, 500 Gramm Erdbeeren
So geht’s: Die Schokolade hacken und mit 125 Gramm Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 125 Gramm Zucker kurz verrühren, Mehl dazu geben, flüssige Schokobutter unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und etwa 45 Minuten bei 150 Grad (Umluft) backen (Kuchen sollte innen noch feucht sein!).
In der Zwischenzeit 150 Gramm Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker zur Sahne geben und vorsichtig unterrühren. Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen geben. Die Erdbeeren putzen und vierteln und auf dem Kuchen verteilen.
Aufessen und vor Wonne leise stöhnen. Ha, ha, ihr wisst schon.
Alles Liebe,
Haben den Kuchen am Wochenende gebacken, megalecker, Danke für die tolle Idee!
Yes! Das freut mich!
Herzlichst,
Claudi
Liebe Claudi,
vielen Dank für das Rezept.
Welchen Durchmesser hat deine Springform?
Viele Grüße
Christine
Liebe Christine, das wechsel ich tatsächlich immer. Manchmal nehme ich eine mit 24 Zentimetern, wenn ich eher in Brownielaune bin, dann wird der Boden schön dick und wunderbar knautschig. Wenn ich besonders viele Erdbeeren habe und ein wenig weniger Schokolust, nehme ich die 28 Zentimeter-Form. Dann ist es eher ein Erdbeerkuchen mit leckerem Boden.
Ich bin gespannt, was dir am besten schmeckt!
Alles Liebe,
Claudi
So, meine Form ist 26cm. Also gibt es am Feiertag eine wunderbare Mischung zwischen schokoladig und erdbeerig! Ich frei mich drauf!
Alles Liebe, Christine