Am Wochenende liegt der Duft von Holzkohle und Knusper in der Luft. Schon ab mittags halten wir unsere Nasen hoch in die Frühlingsluft und schnüffeln. Freuen uns auf ein Abendessen mit Röstaroma. Während ich Unkraut zupfe und meine Nachbarin Unkraut zupft, unterhalten wir uns durch die Holzzaunlatten. “Grillt ihr heute auch noch?” “Ja, ihr auch?” Mache gleich schon mal den Salat.” “Ach wie schade, dass wir nicht zusammen grillen können!” Beim Wort Salat haben wir die selbe Idee…
Klar können wir uns nicht zum Grillen treffen und über Gott und die Welt austauschen – aber Salat tauschen, das geht. Wäre doch mal eine schöne Abwechslung. “Was machst du für einen Salat?”, frage ich. “Och, bloß einen ganz einfachen mit Dill und Frühlingszwiebel, essen wir ständig. Und ihr?” “Wow, Dill!”, raune ich und überlege, welche Gemüsereste ich noch so im Kühlschrank habe.
“Ich denke einen gemischten Salat mit Schafskäse und Möhrenschlangen.” “Möhrenschlangen?”, fragt meine Nachbarin, “Wie cool ist das denn?”. “Ach naja….”, meine ich. “Einfach Möhren mit dem Kartoffelschäler geschnitten. Meine Kinder lieben das.” Sie lächelt breit hinter einem Kirschbaumzweig.
“Was, wenn wir einfach unsere Salate tauschen…?”, schlägt eine von uns vor. Die andere grinst: “Genau das habe ich auch gerade gedacht. Das ist dann fast so, als würden wir gemeinsam grillen!” Plötzlich habe ich richtig gute Laune.
Die Salate liebe ich vielleicht am meisten an der Grillsaison. Wenn wir bei uns grillen, bringen meist unsere Freunde Salat mit, wenn wir eingeladen sind, sind wir dafür zuständig. So wird es nie langweilig. Und es ist doch verrückt, wie anders bei anderen sogar eine simple Vinaigrette schmeckt. Absolut köstlich, sich durch dutzende Freundeskreis-Varianten durchzuprobieren.
Der Salattausch-Deal war also abgemacht. Ein paar Stunden später stand eine blauweiße Tupfenschüssel vor unserer Tür. Und unsere große weiße vor der von den Nachbarn. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Vanillezucker ins Dressing zu geben, aber es schmeckt wahnsinnig gut. Dill sowieso. Während wir aßen, erzählte ich meinen Jungs die Geschichte, die meine Nachbarin mir über den Salat erzählt hatte: Dass sie und ihr Mann ihn zum ersten Mal in einer kleinen Taverne auf Kreta gegessen hatten. Mit ihrem kleinen Sohn auf dem Schoß, damals noch sehr klein. Sanft zum Sirtaki wippend. Mir war fast so, als säße ich bei ihr oder sie bei mir mit am Tisch. Ich glaubte fast, die Bouzoukiklänge aus einem knisternden Radio hören zu können, dazu das Sirren der Grillen.
Nebenan wurden übrigens zur gleichen Zeit Möhrenschlangen bewundert und überlegt, was wohl Gutes in meinem Dressing steckt (körniger Senf plus Ahornsirup!). Meine Nachbarin erzählte mir am nächsten Tag begeistert, dass ihr großer Sohn zum ersten Mal in seinem Leben Möhren mochte.
Am nächsten Wochenende geht unser Salatclub in die nächste Tauschrunde. Ich freue mich schon. Tauscht ihr mit?
Rezept für grünen Salat mit Frühlingsziebel und Dill
Ihr braucht: 2 kleine Romanasalate, 3 Frühlingsziebeln, einen Bund Dill, Olivenöl, Weißweinessig, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Pfeffer
Und so geht’s: Romanasalat waschen, trocken schleudern und sehr fein schneiden. Frühlingsziebeln putzen und die hellen Teile in feine Ringe schneiden, Dill waschen, trocknen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
Für das Dressing vier Esslöffel Weißweinessig, Vanillezucker, Salz und Pfeffer vermengen und mit einer Gabel leicht aufschlagen. Zum Schluss langsam sechs Esslöffel Olivenöl dazu fließen lassen und weiter schlagen. So wird das Dressing schön cremig und Öl und Essig trennen sich nicht, selbst wenn sie eine Weile auf dem Tisch (oder vor der Tür) warten.
PS. Noch mehr Geschichten übers Essen und Kochen, über unsere Rezepte und die unserer Freunde, findet ihr in meinem Kochbuch “Barfuß in der Küche”. Gibt’s bei uns im Wasfürmich-Shop. Viele von euch kochen sich bereits Corona schön. Das finde ich so schön!
Genießt die Sonne, alles Liebe,
Huhu.
Ich hab gestern erstmal 2 Ausgaben deines Kochbuchs in ‘meiner’ Buchhandlung geordert (eins für mich und eins für meine Schwägerin zum Geburtstag – in der Hoffnung, dass meine Erwartungen nicht enttäuscht werden).
Als ich die Bestellung am Telefon aufgab, sagte die Buchhändlerin ‘Ach wie schön. Die Autorin kommt auch aus HH. Das ist so ein schönes Kochbuch. Da können Sie nix mit falsch machen. Die haben das auch alles selbst gemacht, deswegen haben wir auch direkt bei denen bestellt und immer eins hier. Das finden wir so gut’
Ich werde das Buch also gleich mal abholen und freue mich darauf, dem Mann nachher die Kinder zu übergeben und mich mit nem Kaffee auf dem balktdurch dein Buch zu schmökern!
Liebste Grüße aus Bramfeld an den Deich!
Nein, echt? Wie toll ist das denn? Dann richte aber beim Abholen mal ganz liebe Grüße aus.
Und ganz viel Spaß mit dem Buch!!!
Alles Liebe,
Claudi
Nachtrag:
Gruß zurück von der Dame im Buchhandel und ich trage das Kochbuch schon seit 2 Tagen durch die Wohnung und lese immer ein Kapitel, wenn die Jungs gerade mal beschäftigt sind (oder schlafen). Wirklich, wirklich schön gemacht! Und das von einer, die mit Kochbüchern nicht viel am Hut hat.
Sonnige Grüße von Bramfeld an den Deich, Rike
Liebe Rike, ahhh, da krieg ich Gänsehaut. Tausend Dank!!!
Alles Liebe, Claudi
Liebe Claudi,
Mega Idee! Bei Salat sind wir prinzipiell sehr experimentierfreudig, aber wenn es schnell gehen muss, gibt es dann doch meist die Standardvariante.
Das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert.
Übrigens hat mich Dein Kleider-Post von neulich dazu angeregt, den Adventskalender im Kyydo Shop (endlich) zu bestellen. Ich bin letztens Jahr zu lange um ihn rumgeschwänzelt und als ich zuschlagen wollte, war er ausverkauft. Morgen wird er geliefert 🙂 Es wurde also kein Kleid, aber auch etwas was uns allen lange Freude bereiten wird.
Liebe Grüße und herzlichen Dank für Deinen Blog! Er ist meine kleine Auszeit.
Nadin
Hallo Nadin, haha, du bist ja dann mal super früh dran. Ich wünsche dir ganz viel Freude damit.
Mit dem Salat natürlich auch. Ich könnte grad drin baden.
Alles Liebe,
Claudi
Hallo Nadin,
den Adventskalender hatten wir im letzten Advent auch das erste mal und ich bin sehr verliebt gewesen, er ist einfach so schön!
Viel Spaß damit…jetzt kannst du dich ja wirklich lange Vorfreuden 🙂
LG Rabea
Hallo Claudi,
der Salat hört sich lecker an und so schön schnell ?!
Wir haben heute übrigens die Nudeln (keine Spaghetti wegen unserer 10 Monatsmaus) mit Fleischklößchen aus deinem Kochbuch gegessen. Sooo lecker! Das Kochbuch habe mir zu Weihnachten gewünscht und schon so viele Rezepte wie aus kaum einem anderen Kochbuch nachgekocht. Alles war lecker und hat auf Anhieb geklappt. Wirklich toll ?!
Danke auch für deinen Blog, du warst einer der Gründe warum ich mich bei Instagram angemeldet habe ?! Gerade in dieser Zeit tut es gut, wenn man auch von anderen liest, die auch mal die Nase komplett voll haben und mehr motzen und schimpfen. Dein Plädoyer über mehr Gelassenheit beim “Homeschooling” hab ich auch gleich an eine verzweifelte Freundin geschickt.
Also nochmal vielen Dank auf mehreren Ebenen!
Alles Liebe,
Lisa
Meine Kleine hat festen die Spaghetti mitgegessen, die ich ihr zu Knoten verknüpft habe.
Gerade gab es den Salat zum Mittagessen (mit Pellkartoffeln und Quark) und er war soooo lecker! Habe fast die halbe Schüssel alleine gegessen ? Danke für das tolle Rezept, ich freue mich auf den nächsten Salattausch.
Yes! Ist ja schon raus. Bin schon gespannt auf Samstag!
Alles Liebe, Claudi