Früher habe ich diese typischen Mauerblümchen-Geschichten geliebt. Das unscheinbare Mädchen, das plötzlich und unerwartet ihren großen Auftritt kriegt – und alle erkennen, wie schön, klug, lustig, wie FANTASTISCH sie in Wirklichkeit ist. Ungefähr so funktioniert auch die Geschichte dieses genialen Understatement-Kuchens…
Er stand kürzlich auf einem Geburtstagsbüffet von guten Freunden. Er machte nicht besonders viel her, dass er in hübsche Rautenmuster à la WASFÜRMICH-Kolumnistin Milena Krais geschnitten war, war schon das Auffälligste an ihm. Er war schlicht, ohne Guss, ohne Chichi, kein Beiwerk, nur ein runder, goldbrauner Kuchen. Er war unangetastet, alle stürzten sich lieber auf Erdbeeren und Sahnequark. Ich aber nahm mir ein kleines Stück mit auf meinen Dessert-Teller – und erlebte eine absolute Überraschung!
So unscheinbar dieser Zitronenkuchen auch aussehen mag – er ist göttlich: Saftig, zitronig, buttrig, alles auf einmal.
Ich war hingerissen, schon auf den ersten Bissen. Noch kauend kam ich in meine Tischrunde zurück, nuschelte undeutlich, aber überschwänglich “Ihr müscht unbedingt dieschen Kuchen probieren…” und drehte gleich wieder um, um nachzulegen.
Ich stapelte ein paar Rauten auf eine Platte und stellte sie schwungvoll meinen Freunden vor die Nase. Skeptische Blicke. “Der sah mir irgendwie so trocken aus”, meinte Claudis Mann André, wenig überzeugt. “Probier mal”, drängte ich. “Der ist köstlich!” Seufzend nahm er ein Stück – und riss nach dem ersten Happen erstaunt die Augen auf. “Der ist ja der Hammer”, sagte er ehrlich begeistert – und danach eine Weile nichts mehr, weil er schnell noch ein paar mehr Zitronenkuchen-Rauten essen musste.
Ich habe den Kuchen an diesem Abend insgeheim den Aschenputtel-Kuchen getauft. Unauffällig, aber dann doch der Star des Abends.
Dabei ist es eigentlich der typische Geburtstagskuchen ihrer Familie, erklärte unsere Freundin lachend: Steht auf jeder Familienfeier, ob Geburtstag, Taufe, Hochzeit – weil alle ihn lieben. Vor allem die, die ihn kennen. Wer mehr auf extrovertiertes Backwerk mit Schichten und Früchten und Sahneverzierungen steht, sieht vermutlich schnell über das vermeintlich unauffällige Gebäck hinweg. Ein grober Fehler!
Leider hat sich an dem Abend dann doch schnell rumgesprochen, dass der Zitronenkuchen keinesfalls in die Kategorie Mauerblümchen gehört. Als ich für unsere überzeugte Tischrunde den dritten Nachschlag holen wollte, lagen auf dem Teller nur noch ein paar unauffällige Krümel. Die natürlich auch noch fantastisch schmeckten…
Rezept für den leckersten Zitronenkuchen dieses Spätsommers. Und – psst – schmeckt auch ganzjährig!
Das braucht ihr für eine Springform (26 cm Durchmesser):
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
4 Eier
200 Gramm Mehl (Weizen oder Dinkel)
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
Abrieb von einer Bio-Zitrone
Für den Guss:
200 Gramm Puderzucker
Saft von drei großen Zitronen
Und so geht’s:
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann nacheinander die Eier hinzufügen. Anschließend Mehl und Backpulver vermengen und über den Teig sieben. Am Schluss den Zitronenabrieb unterrühren.
Den Rührteig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Währenddessen den Guss herstellen: Dazu den Puderzucker mit dem Saft der drei ausgepressten Zitronen vermengen und gut verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf über den noch warmen Kuchen den Guss gießen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zum Servieren aus der Springform lösen und rautenförmig aufschneiden. Dazu den Kuchen erst senkrecht in Streifen schneiden, dann im ca. 45-Grad-Winkel schräg von links nach unten (oder umgekehrt) schneiden.
Hier, hier und hier gibt’s noch mehr WASFÜRMICH-Lieblingskuchenrezepte. Habt ihr auch so einen vermeintlich unscheinbaren Knallerkuchen in petto?
Alles Liebe,
Guten Morgen!
War hier nicht gerade der Bericht Innerer Mamalog? Ich habe es gerade an eine Freundin geschickt mit dem Kommentar, das könnte bei uns sein und sie war etwas verwirrt ob des Zitronenkuchenrezeptes 😂…
Viele liebe Grüße, Alexandra
hej liebe Alexandra, ja, entschuldige – wir haben spontan noch mal getauscht. Der innere Mamalog kommt jetzt am Freitag. Aber der Zitronenkuchen lohnt auch 😉 Danke fürs Aufmerksamsein, alles Liebe, Katia
Wow , das klingt wahnsinnig lecker , wird auch nachgedacht . Aber eine Frage noch : auf dem Bild ist kein Guss oder dich Fuß und da drauf noch Puderzucker ? Lg
Hej liebe Jana, es ist kein Guss drauf, sondern drinnen – der Kuchen wird ja mit dem Saft getränkt – und obenauf ist Puderzucker… Lass ihn dir schmecken, alles Liebe, Katia
Den Zitronenkuchen probiere ich gerne aus! Alles, was ich bis jetzt von euch nachgekocht und -gebacken habe, war lecker 😊!
Hej liebe Alexandra, was für ein schönes Kompliment! 🙂 Macht ne Zitronen-Party draus 🙂 Alles Liebe, Katia
Liebe Katia,
wow, der wird bald ausprobiert. Wir lieben nämlich Zitronenkuchen! Zugegebenermaßen wird oft einfach die Dr. Oetker-Backmischung gemacht. 😉
Liebe Grüße,
Ute
Hej liebe Ute, oh ja bitte – unbedingt! Lohnt sich, dafür mal die Backmischung stehen zu lassen… 😉 Lasst ihn euch schmecken, alles Liebe, Katia
Direkt nachgemacht und … wow… mega lecker!! 😋
… und toller Text dazu 🥰
Hej, wow, du bist ja megafix! 🙂 Das freut mich sehr. Und danke für dein liebes Feedback! Alles Liebe, Katia
Danke für das Zitronenkuchen-Rezept. Er hat uns super geschmeckt und wird nun auch ein weiteres Mal für den Kindergeburtstag nächste Woche gebacken.
Hej liebe Olga, wie mich das freut – toll! Ich plane auch schon den nächsten Kindergeburtstag damit 😊. Alles Liebe, Katia
Der ist mega! Vielen Dank für das Rezept. Wird gleich zum 2. Mal gebacken.
Hej liebe Sabine, wie mich das freut! 🙂 Lass ihn dir wieder und wieder schmecken, alles Liebe, Katia
Liebe Katia,
mir hat Deine Geschichte vom Aschenputtel-Kuchen so gut gefallen, dass ich ihn für Geburtstagsgäste gebacken habe. Und es war einfach nur herrlich die Gesichter zu beobachten und die Reaktionen zu sammeln. Was soll ich sagen: Aschenputtel war auch bei uns ganz klar der Star des Tages!
Vielen Dank für diese Gaumenfreude mit Geschichte!!!
Liebe Grüße, Eva
Hej liebe Eva, ach, er ist halt einfach zu gut, der Kuchen! Freut mich sehr 🙂 Alles Liebe, schönes Wochenende, Katia
Welche Springform Größe hast du denn dafür genommen? 26cm? Danke dir!
Hej liebe Claudia, ja, ganz genau! Viel Spaß beim Backen! Alles Liebe, Katia
Gestern das erste Mal probiert und alle Gäste waren begeistert. Den backen wir auf jeden immer wieder… LG und vielen Dank für dieses “Kuchen-Highlight”
Hej liebe Claudia, ach wie cool! Freut mich zu lesen! Alles Liebe, Katia
Liebe Katia,
ich muss den Kuchen bereits am Vortag einer Feier backen. Hast du (oder evtl. eine andere Leserin hier) Erfahrungswerte, ob in dem Fall der Kuchen auch schon gleich getränkt werden sollte oder besser erst direkt vor dem Verzehr? Ich habe Angst, dass der Kuchen zu feucht werden könnte. Freue mich über eine kurze Rückmeldung 😊
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept
Anja
Hallo liebe Katia,
ich muss den Kuchen bereits am Vortag einer Feier backen, hast du (oder evtl. eine andere Leserin hier?) Erfahrungswerte, ob der Kuchen da schon mit dem Saft getränkt werden sollte oder besser erst direkt vor dem Verzehr? Ich habe Angst, dass der Kuchen zu feucht werden könnte.
Über eine kurze Rückmeldung würde ich mich freuen 😊
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept,
Anja
Hej liebe Anja, ich muss gestehen, dass ich damit keine Erfahrungswerte habe. Ich würde ihn aber vermutlich eher erst zwei, drei Stunden vorm Verzehr tränken. Wie schön, dass du nachbackst – er ist einfach fantastisch! Vielleicht magst du deine Erfahrung zum Vorbacken dann noch einmal mit uns hier teilen…? Alles Liebe, feiert schön, Katia