Ich bin nie so richtig über meine Rosa-Phase hinweggekommen. Ich habe kein Spirit Animal, ich habe eine Spirit Colour. Mein Leben ist eines in allen Schattierungen von Rosarot – Kleider, Lippenstifte, Couchkissen. Ich habe sogar eine komplette Wand in Himbeer-Pink gestrichen. Was diese Farbe anbelangt, bin ich ein hilfloses Opfer meiner niederen Instinkte. Kein Wunder, dass ich diesem schrillpinken Dessert gerade hilflos verfallen bin – es passt perfekt in mein Beuteschema: Ein geschichteter Traum aus Sahnequark, knackigen Cantuccini und getoppt von jeder Menge knallrosa Erdbeer-Püree…
Das erste Mal aß ich dieses Trifle auf dem Geburtstag einer Freundin. Wir hatten bereit ein üppiges syrisches Büffet intus – doch dann stand da plötzlich diese unanständig große Schüssel randvoll mit Crème, Keks und Fruchtpüree vor mir. Es war Liebe auf den ersten Blick. Auch Liebe auf den ersten Happs. Und auf den zweiten, dritten, vierten…
Es ist der perfekte Nachtisch für alle Gelegenheiten: Weil er superfix gemacht ist, fantastisch aussieht – und noch besser schmeckt.
Seit dem besagten Geburtstag habe ich diese Schlemmer-Schichtspeise fünf Mal in sechs Wochen aufgetischt: Als Weihnachtsdessert, an Silvester als Mitternachtsüberraschung, zum Geburtstag meines Papas, als Dinner-Mitbringsel bei Freunden und als Büffetbeigabe auf einem Mädelsabend. Wo Claudi sich schockverliebte – in das Erdbeer-Trifle, klar. Wird euch auch so gehen, versprochen. Weil es auf dem Teller leuchtet und im Mund erst cremig schmeichelt – und dann mit den Mandeln knackig kickt.
“Der ist ja der Wahnsinn!”, seufzte Claudi selig, als sie die letzten Reste aus ihrer Schüssel kratzte. “Ich brauch’ das Rezept! Und mach unbedingt einen Blogbeitrag dazu!!” So bekommt ihr jetzt nicht nur das Rezept für das weltbeste Erdbeer-Trifle, sondern auch noch ein kleines behind-the-scenes, wie wir bei WASFÜRMICH manchmal auf unsere Geschichten kommen…
Das Dessert würde sich übrigens auch verdammt gut in Claudis neuem Kochbuch “Hungrig am Strand” machen.
Dort wäre es in allerbester Gesellschaft unkomplizierter Familiengerichte und von Dinner-Ideen für Freunde. Claudi hat kürzlich schon die Cantuccini aus meinem Trifle als kleine Variation für ihr köstliches Butterkaramell-Birnen-Tiramisu daraus gemopst. Könnte ich direkt auch mal wieder machen. Oder die Mohncreme mit karamellisierten Marillen? Wenn du das Kochbuch noch nicht kennst – hier geht’s direkt zum Shop.
Rezept für das weltbeste Erdbeer-Trifle mit Cantuccini
DAS BRAUCHT IHR FÜR EINE SCHÜSSEL:
1 Packung Cantuccini (italienische Mandelkekse)
500 Gramm Quark (oder Mascarpone, wer so richtig reinhauen will)
2 Becher Sahne
2 – 3 Packungen Vanillezucker
750 Gramm (TK-)Erdbeeren
UND SO GEHT’S:
Die Cantuccini in einem Beutel mit einem Hammer/einem Nudelholz kleinkloppen (es darf gern ein wenig gröber sein). Die Sahne mit dem Vanillezucker vermengen und steifschlagen, dann mit dem Quark (oder der Mascarpone) zu einer geschmeidigen Creme rühren. Die (angetauten) Erdbeeren pürieren.
Dann alle Komponenten in eine hübsche Schüssel schichten: Erst eine Hälfte Creme, dann ebenfalls die Hälfte des Fruchtpürees und der Cantuccini-Brösel einfüllen – und noch eine weitere Schichtung obenauf. Das Püree der oberen Lage darf gern üppig sein, damit es unter dem Cantuccini-Topping richtig schön leuchtet. Dann die Schüssel für zwei bis drei Stunden kaltstellen. Kleiner Tipp: Lasst nach dem Hauptgang ausreichend Platz dafür – ich schaff das Dessert nie unter zwei Schüsseln… Schmeckt übrigens auch fantastisch mit Himbeeren statt Erdbeeren…
PS. Passt übrigens auch ausgezeichnet zu „Geburtstagsbande“.
Wenn ihr bislang keinen umwerfenden Standard-Nachtisch in eurem Repertoire hattet – jetzt habt ihr einen. Gern geschehen. Welches Dessert geht bei euch immer?
Lasst es euch schmecken, alles Liebe,
Guten Morgen,
lieben Dank für das Rezept!
Klingt wahnsinnig lecker und die Fotos laden zum nachmachen ein.
Wieviel Prozent Fett sollte der Quark haben?
Lg, Mathilda
Guten Morgen, es IST wahnsinnig lecker! Ich nehme meist Magerquark, die Sahne tut ihr Übriges dazu… 😉 Guten Appetit, alles Liebe, Katia
Hallo
Hört sich super an! Was kann man anstatt der Mandelkekse nehmen, die mag ich nicht. Butterkekse sind ja eher fade….
LG Elke
Hej liebe Elke, es gibt die Cantuccini auch mit Pistazien. Ich könnte mir aber auch Haferkekese gut dazu vorstellen. 🙂 Guten Appetit, alles Liebe, Katia
Ich mache es auch gerne mit Amarettini (die lassen sich auch leicht zerbröseln)
Hej liebe Marion, auch eine gute Variante! Klingt lecker, muss ich bald einmal nachmachen! Alles Liebe, danke für den Tipp, Katia
Liebe Katja,das ist perfektes Timing. Am Montag hat mein Großer Geburtstag und da gibts meine von allen geliebten Schoko- und Marmorkuchen. Aber das reicht nicht für eine ziemlich große und gaumenfreudige Familie. Und nen 3. Kuchen backen plus Chili vorkochen freut mich grad gar nicht,weil ich am Wochenende auch noch arbeiten muss. Aber jetzt bin ich ja selber schon ganz geburtstagsvorfreudig- auf das ErdbeerTrifle mit Cantuccini . Vielen Dank für das Rezept,kam zum richtigen Zeitpunkt. Liebe Grüße aus München,Susanne
Hej liebe Susanne, o, das kommt ja wie gerufen! Ist das perfekte Dessert, damit habe ich auch schon viele Familienrunden glücklich gemacht. 🙂 Alles Liebe, Katia
Klingt so, als müsste ich davon ganz viel essen… Nachspeise geht bei mir leider IMMER! Mit Erdbeeren allerdings nur zur Erdbeerzeit…. Danke für das Rezept!!
Hej liebe Julia, ich schaff’s selten unter zwei, drei Portionen. Und mein Mann macht im Highscore fünf. ist so verdammt gut! Alles Liebe, lasst es euch schmecken, Katia
Huhu, das Tolle: Das geht auch super mit TK-Erdbeeren!
Alles Liebe,
Claudi
Hallo Katia, danke für das tolle Rezept! Wieviel Gramm Cantuccini enthält bei dir denn eine Packung? LG
Hej liebe Peggy, ich tippe, so 400/500 Gramm. 😊 Alles Liebe, Katia
Liebe Katia,
Danke für diesen tollen Artikel, jetzt habe ich wahnsinnige Lust auf Erdbeeren 😄🍓
Ich liebe deine Sprache (den knackigen Kick, den hat dein Artikel auch!) und lese wahnsinnig gerne bei euch.
Einen schönen Sonntag,
Lg von Leonie
Hej liebe Leonie, o wie schön, das freut mich aber! Toll, dass du bei WASFÜRMICH mit dabei bist! Schönes Wochenende, alles Liebe, Katia
Hallo Katja,
das klingt lecker- süß und fruchtig, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Bei uns in der Familie und im Freundeskreis gibt es sehr oft „Blumenerde“ – auch in sehr großen Mengen 😉
Das ist vom Prinzip eine Vanillecreme mit Frischkäse und Sahne und dazwischen und vor allem oben drauf kleingemixte Oreo Kekse.
Dadurch sieht es eben aus wie Blumenerde – für das Buffett in einem sauberen Blumentopf mit zB essbaren Blüten servieren 🪴 – ein Hingucker 🤗
LG Johanna
Hej liebe Johanna, o, megalecker – klingt nach dem perfekten Kinderdessert in unserer Familie. Wir alsbald ausprobiert, danke für die Inspiration! Alles Liebe, Katia