In der Schule meiner Kinder ist Zucker streng verboten. Finde ich super, schließlich gibt’s jede Menge leckere zuckerfreie Rezepte, zum Beispiel die Frühstücksmuffins aus meinem Kochbuch “Barfuß in der Küche”. Mein liebster Komplize in Sachen gesunde Snacks sind dabei die hübschen Brotdosen und Trinkflaschen von Vetaal…
In die Vetaal Brotdose passt viel rein, ideal also für einen langen Schulvormittag oder als Begleiter für aufregende Abenteuer am Nachmittag. Und: Sie sieht hübsch aus. Das motiviert mich immer sehr, einen gesunden Snack mitzunehmen, statt irgendwo irgendwas zu kaufen. Es gibt die Brotdose in vielen Farben und man kann sie sich sogar per Laser gravieren lassen (so landet sie nicht mehr in der Schul-Fundkiste. Hurra!)
Die Trinkflasche ist hübsch, sprudeldicht und aus doppelwandigem Edelstahl. Sie hält kalte Getränke kalt und warme warm. Bei Vetaal gibt es außerdem schlicht schöne Kaffeebecher, Speisegefäße und viel mehr. Und: Alle Produkte haben skandinavische Namen. Die Trinkflasche hier heißt zum Beispiel Skadi, die vereint in der nordischen Mythologie die Liebe zum Wasser und zum Wald. Und obwohl “Behålla” bloß Behälter heißt, klingt es doch viel hübscher als Brotdose. Fazit: Bei Vetaal gibt es hübsche, unzerbrechliche, BPA-freie Produkte, die einfach Spaß machen.
Und meine Muffins? Die sind saftig und fruchtig und gerade richtig süß, lecker und machen richtig satt. Das Rezept findet ihr in meinem Kochbuch “Barfuß in der Küche” – und hier.
Zuckerfreie Frühstücksmuffins mit Himbeeren (etwa 10 Stück)
Du brauchst: 1 Banane (gern weich), 1 Apfel, 1 Ei, 2 Esslöffel Ahornsirup oder Honig, 1,5 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Esslöffel Mandelmus, 1 Prise Salz, 100 Gramm griechischen Joghurt, 50 Gramm Haferflocken, 150 Gramm Dinkelmehl, 200 Milliliter Buttermilch, 100 Gramm Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Und so geht’s: Banane zermatschen, Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Banane, Ei, Honig, Backpulver, Zimt, Mandelmus, Salz, Joghurt, Haferflocken, Mehl und Buttermilch verrühren. Apfelwürfel untermengen. Zum Schluss vorsichtig die Himbeeren unterheben. Den Teig in kleine Muffinförmchen füllen und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
PS. Wer nicht ganz so streng ist, gibt ein Päckchen Vanillezucker mit in den Teig.
Die Muffins halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage und schmecken auch dann noch saftig. Ich backe gern ein Blech voll, wenn ich weiß, dass wir die nächsten Tag viel unterwegs sind.
Übrigens findet ihr auf der Webseite von Vetaal noch viel mehr Rezepte zum Mitnehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leichten Wohlfühlbowl? Oder mit einem Mango-Chiapudding? Und in meine hübsche, graue Flasche fülle ich demnächst Wassermelonen-Rosmarin-Wasser.
Alles Liebe,
Lecker und praktisch;)
Ja und Ja!
Danke dir für das liebe Feedback.
Claudi
Liest sich lecker. In unserer Grundschule wäre zuckerfrei wahrscheinlich kaum durch zu setzen, denn die Lehrer bitten bei jedem Elternabend darum, dass die Kinder ausreichend Pausenverpflegung mit haben. Vor allem, wenn die Eltern kein Mittagessen in der Kantine bestellen, weil die Preise gestiegen sind. Wir vom Förderverein ermöglichen auch schon lange für den Nachmittag ein Hortbistro aus Sach- und Geldspenden. Ich hielt das alles für normal, aber wenn ich lese, dass es Schulen gibt, die sogar die Art der Verpflegung steuern, fällt mir auf, wie schlimm das ist, dass bei uns offensichtlich Kinder in der Schule sitzen, die gar nicht genug zu essen dabei haben. Ich gebe meiner Tochter auch immer etwas mehr mit und ermutige sie zum teilen!
Oh je, das klingt traurig. Obwohl ich die Regelung gut finde, habe ich auch manchmal Bedenken.
Einer meiner Söhne ist zum Beispiel sehr dünn und ein Morgenmuffel, ehrlich gesagt bin ich bei ihm froh, wenn er morgens überhaupt was ist.
Und ob ein Brot mit Marmelade wirklich ungesünder ist, als mit Salami, finde ich auch fraglich.
Andererseits schleppen viele Kinder hier beim “süßen Frühstück”, was einmal im Monat gemacht wird, nicht Nutellabrote an, wie gedacht,
sondern Haribo-Tüten.
Gesundes Essen in Schulen, oder scheinbar überhaupt Essen, bleibt schwierig.
Danke für deine Gedanken!
Claudi
Das Muffinsrezept klingt toll! Banane ist eine tolle Alternative, wenn kein raffinierter Zucker dran soll.
Bei meinem einen Kind ist die Ansage, dass keine Süßigkeiten, Riegel oder salzige Knabbersnacks (sprich: gesalzene Erdnüsse, Salzstangen oder gar Chips) in der Brotdose sein sollen. Hintergrund ist aber nicht so sehr die Gesundheit, sondern mehr die ständige Neidfrage, wer wieder das Leckerste dabei hat. Umsetzung klappt laut Aussage meines Kindes aber nur so mäßig und ich habe immer wieder Diskussionen, weil ich mich an diese Regel halte… Im Prinzip finde ich solche Regeln aber super.
Danke dir für die Rückmeldung, immer spannend zu sehen, wie unterschiedlich das gehandhabt wird.
Liebe Grüße,
Claudi
Liebe Claudi,
das Rezept klingt sehr lecker, hat bei mir aber leider nicht so recht funktioniert. Der Teig war viel zu flüssig, habe es trotzdem so gebacken (Gedanke: „vielleicht soll das ja so sein!“), aber die Muffins blieben ein Matsch. Voran könnte das liegen? Und sind es wirklich 15 Gramm Dinkelmehl oder fehlt das vielleicht eine Null? Das wäre zumindest eine mögliche Erklärung… 😀
Viele Grüße
Lena
Jaaaaaa, oh Gott, es muss 150 Gramm heißen. Heidewitzka, es tut mir leid.
Sorry und danke fürs Bescheid geben. Darf ich dir als kleine Wiedergutmachung eins unserer Sprüchebücher schicken?
Liebe Grüße,
Claudi
Klar, so ein schönes Sprüche-Buch lasse ich mir gern schicken! 😉